Desarrollo de herramientas para la visualización de modelos de datos científicos - Arce-Orozco, Armando (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería en Computación, 2015)
La visualización científica es clave para desarrollar el aprendizaje. Lo modelos digitales sirven para expresar, probar y optimizar diseños, pero para usarlos efectivamente se requiere vincular lo que se aprende en el mundo artificial con lo se aprende en la realidad. Los nuevos esquemas de diseminación de datos en formatos vectoriales, como la transmisión incremental, plantean una solución factible al problema de manipular y visualizar estructuras digitales complejas a través de Internet. El uso de “mosaicos” de imágenes estáticas generadas a partir de modelos 3D, podría ser también una opción útil para la visualización distribuida de cierto tipo de modelos altamente complejos. Hasta el momento, la gran mayoría de productos de visualización de datos se han concentrado en los aspectos geométricos del modelo por lo que la mayoría de los formatos de transferencia vectorial no cuentan con mecanismos que permitan la vinculación de atributos a dicho modelo geométrico. Esto representa un gran desventaja pues al examinar un modelo 3D es necesario, para diferentes tareas de análisis, conocer cuáles son los datos cualitativos o cuantitativos que están asociados a una zona particular del modelo. Dichas capacidades generalmente están presentes en paquetes de visualización científica específicos, pero no son soportadas cuando se necesita visualizar modelos de forma remota. El enfoque de este proyecto consiste en la integración de tres herramientas computacionales específicas, para facilitar la diseminación de modelos de fenómenos científicos entre el público en general.
Proyecto de Investigación. Código del proyecto: 5402-1375-1701.
Keywords: Datos; Visualización; Visualización Científica; Diseminación de la Información; Análisis