Turrúcares, Centro Urbano de desarrollo alternativo alternativo : - Arroyo-Araya, Luis-Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2009)
Costa Rica inició su actividad urbana desde los años 1560-1561, con la fundación de Garcimuñoz, como la primera ciudad de la colonia y del país. Este asentamiento tomó lugar en lo que hoy se conoce como Turrúcares, distrito ubicado en la parte meridional del cantón Central de Alajuela. Desde entonces, dicho poblado ha jugado un papel clave en el desarrollo de la región Oeste del Valle Central, ubicándose como principal punto de intercambio comercial durante la época del ferrocarril al pacífico y posteriormente, siendo un tramo importante de la autopista Ciudad Colón – Orotina. No obstante, a pesar del gran potencial de desarrollo existente, Turrúcares no ha pasado de ser un centro urbano rural con un desarrollo que subestima sus condiciones. Debido a esta situación, el presente trabajo, expone una propuesta de diseño urbano-arquitectónico que establece las pautas para el crecimiento urbano del distrito, con el objetivo de consolidar el distrito como un Centro Urbano de Desarrollo Alternativo Modelo, basado en la actividad turística, y que además pueda ser aplicado en otros centros urbanos locales.

Costa Rica began its urban activity from 1560 to 1561, with the Garcimuñoz foundation as the first colonial city of the country. This settlement took place in the southern district of Alajuela’s Central Canton, Turrucares. Ever since, Turrucares became an important piece in the development of the West side of the Central Valley, placing itself as the main commercial exchange point during the Pacific Railroad period, and currently being an important stretch of the Ciudad Colon – Orotina roadway. Nevertheless, despite the great potential of the actual development, Turrucares has been a rural urban center with an improvement that underestimates its own conditions. Considering this situation, this project exposes an urban-architectural design proposal that establishes guidelines for the urban growth of the district, so that it becomes a Model of Alternative Urban Center Development, based on tourist activity, which can be applied on other local urban centers as well.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2009.
Keywords: Urbanismo; Planificación urbana; Arquitectura; Distritos