Estudio de prefactibilidad para la creación de un Centro de Masoterapia y Estética en el Cantón de Montes de Oca. - Jiménez-Ramírez, Geiner Eduardo (Instituto Tecnologico de Costa Rica, 2014)
El presente estudio tiene como objetivo principal “Determinar la prefactibilidad financiera de la creación de un centro de masoterapia y estética, en el Cantón de San Pedro de Montes de Oca para el segundo semestre del año 2014.”, el cual por el momento no es más que una intención de realizarse. Se analizó por medio de un estudio de mercado, y se determinó que de una demanda potencial de 5344 personas, se estima que 1274 ya está cubierto por la competencia, por lo que existe una demanda potencial neta de 4070 personas (un 76,12%), de la cual solo se podría cubrir 545 personas, en conclusión hay suficiente demanda para que la empresa sea exitosa. Durante el desarrollo de estudio técnico, se determinó que es necesario hacer una remodelación importante a la casa donde se ubicará el nuevo negocio, dado que no tiene la infraestructura interna adecuada para atender a un nicho de mercado tan exigente como la clase medio-alta y alta. Como parte del estudio legal, se especifican los pasos por seguir para la inscripción de la nueva compañía, así como la inversión y gastos que eso implica. El en estudio financiero se determinó que el proyecto es financieramente muy rentable, de acuerdo con los indicadores financieros, TIR, VAN y PIR los tres tipos de escenarios proveen réditos importantes a los inversionistas, incluso mayores de los que se espera con una tasa del 12,15%, también se determina la necesidad de adquirir un préstamo para cubrir la inversión inicial y el monto de capital de trabajo necesario. En resumen, el proyecto es factible desde el punto de vista financiero, y se recomienda la ejecución del mismo.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2014.
Keywords: Estudios de factibilidad; Emprendedores; Centros de belleza; Masaje; Investigación de mercados; Administración de empresas