Modernización del sistema de control de la esterilizadora de 6 onzas en Nestlé Panamá. - González-Vargas, José E. (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2005)
En la industria, la automatización de procesos es muy importante ya que mejora la calidad del producto, así como la velocidad de producción. También, si es necesario, permite el monitoreo constante de la línea y su control. El proceso actual de esterilización de leche evaporada en Nestlé, Panamá se realiza de forma manual. Además, el panel que se utiliza para monitorear y controlar el proceso esta obsoleto, lo que hace que la línea de producción sea muy lenta. Otro problema que se tiene es mantener la temperatura constante, ya que si varía puede afectar el producto. La idea de modernizar el sistema es con el propósito de mejorar la producción y el sistema de monitoreo. Así, el operador puede observar el comportamiento del sistema o variar las especificaciones de este. Se desarrolla todo el diseño de la integración del hardware que se encarga del manejo de la línea de producción, así como la programación para el manejo automático de esta. Además, se han diseñado reguladores que permiten el control de la temperatura dentro de las cámaras para mantenerlas constantes. También se realiza la interfaz con el operador, lo cual permite una interacción efectiva con el sistema.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2005.
Keywords: Sistemas de control; Control automático; Automatización de procesos; Procesos industriales; Transferencia de calor; Compensadores; Monitoreo; Esterilización; Reguladores; PID; Interfaz gráfica; Modernización; Modelado de sistemas; ELEC