Elaboracion de un manual de puestos, una descripcion de puestos y procedimientos, y un plan estrategico para la empresa Northek - Otárola-Porras, Alejandra (My University, 2005)
El presenta estudio está destinado a diseñar un Manual de Organización para la empresa Northek Software Solutions, ubicada en Ciudad Quesada. Su objetivo principal es contar con un documento formal para que las personas conozcan acerca de la empresa. Además, que le permita informar al personal las características y funciones de cada uno de los puestos, es decir, que le permita a los empleados de primer ingreso familiarizarse con su puesto, y a los empleados actuales que les sirva de material de apoyo para aclarar dudas acerca de la forma correcta en que deben realizar sus funciones. Además, este trabajo atiende a la necesidad de esta empresa de contar con un Plan Estratégico que le permita anticipar el comportamiento del mercado, establecer su estrategia de negocio y la forma de cumplir sus objetivos. En el primer capítulo, denominado Aspectos generales del Trabajo, se hace referencia a aspectos tales como el problema en estudio y la justificación del mismo. Además, se declaran los objetivos del proyecto; tanto el general como los específicos. Del mismo modo, se hace mención del alcance del estudio y las limitaciones del mismo. En el segundo capítulo, denominado Metodología utilizada para la realización del proyecto, se detallan aspectos como el tipo de trabajo, fuentes de información, y los métodos de recolección de la información. Manual de Organización Descripción de Puestos y de Procedimientos Plan Estratégico 3 En el tercer capítulo, llamado Marco Teórico, se hace mención de los conocimientos de autores y publicaciones que constituyen el recurso teórico necesario para la elaboración del trabajo. El cuarto capítulo es dedicado al Manual de Organización, donde se analiza su importancia y su estructura básica. En Manual hace referencia a los antecedentes de la empresa por lo que no se incluye un apartado del mismo. Además, hace alusión a la descripción de puestos de la empresa, y de sus procedimientos. El quinto capítulo es dedicado al Plan Estratégico de Northek, donde se analizan el entorno nacional, la visión, la misión y sus valores. Además, se utiliza el cuadro de mando integral para la elaboración de dicho plan. En la parte de conclusiones y recomendaciones, se enumeran las principales conclusiones a las cuales se llegó gracias a la elaboración del estudio. Además, se presentan recomendaciones que se consideran aconsejables para su implementación por parte de la empresa Northek Software Solutions.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2005
Keywords: Puestos de trabajo; Manuales; Planificación estratégica; Administración de personal