Implementación de la metodología Last Planner System en los procesos constructivos de la empresa SCH Consultoría y Construcción Tica S.A - Campos-Zuñiga, José Ricardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El proyecto se concentra en implementar la filosofía Last Planner System (LPS) en SCH Consultoría y Construcción Tica S.A. Esta implementación tiene como propósito principal mejorar la eficiencia operativa, reducir costos y elevar la calidad en la ejecución de obras en la gestión de proyectos de construcción. Además, busca fomentar una mayor colaboración, comunicación y reducir los riesgos inherentes a la ejecución de los proyectos. El proyecto se enfoca en aspectos fundamentales de la empresa, tales como la planificación y programación de obra, la gestión de la cadena de suministro, y la coordinación y comunicación interna. Para asegurar el éxito del proyecto, se realizó un análisis exhaustivo de la situación actual de la empresa en términos de planificación, control de obra y herramientas utilizadas. Asimismo, se llevó a cabo una investigación exhaustiva sobre las buenas prácticas del Last Planner System y se compararon con la situación actual de la empresa. Utilizando la información recopilada, se desarrolló una herramienta para la implementación del LPS, diseñada en el software Microsoft Excel® y adaptada a las necesidades específicas de SCH Consultoría y Construcción Tica S.A. Además, se trabaja en estrecha colaboración con el equipo de SCH Consultoría y Construcción Tica S.A. para asegurar la comprensión y la correcta aplicación de la filosofía y herramientas a través de un proyecto piloto. La implementación de esta filosofía en la gestión de proyectos de construcción busca mejorar la eficiencia, reducir costos y elevar la calidad, y promover una colaboración más estrecha y una comunicación más efectiva entre los equipos de trabajo. Además, su intención es mitigar los riesgos que puedan surgir durante la ejecución de las obras. Para facilitar su adopción en futuros proyectos de SCH Consultoría y Construcción Tica S.A, se ha desarrollado una guía de implementación de la metodología Last Planner que servirá como referencia para las próximas implementaciones.

The project focuses on implementing the Last Planner System (LPS) philosophy in SCH Consultoría y Construcción Tica S.A. This implementation primarily aims to enhance operational efficiency, reduce costs, and elevate the quality in the execution of construction projects. Furthermore, it aims to foster greater collaboration, communication, and reduce inherent risks in project execution. The project focuses on fundamental aspects of the company, such as construction planning and scheduling, supply chain management, and internal coordination and communication. To ensure the success of the project, a comprehensive analysis of the current situation of the company in terms of planning, work control, and tools used was carried out. Additionally, an extensive investigation was conducted on the best practices of the Last Planner System, comparing them with the company's current situation. Using the gathered information, a tool for implementing LPS was developed, designed in Microsoft Excel® software and tailored to the specific needs of SCH SCH Consultoría y Construcción Tica S.A. Moreover, close collaboration with SCH Consultoría y Construcción Tica S.A. team is ongoing to ensure understanding and proper application of the philosophy and tools through a pilot project. The implementation of this philosophy in construction project management not only aims to improve efficiency, reduce costs, and enhance quality but also aims to promote closer collaboration and more effective communication among teams. Additionally, its intention is to mitigate risks that may arise during the execution of projects. To facilitate its adoption in future SCH Consultoría y Construcción Tica S.A. projects, an implementation guide for the Last Planner philosophy has been developed, which will serve as a reference for upcoming implementations.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Procesos -- Construcción; Gestión de proyectos; Control de obra; Buenas prácticas; Equipo de trabajo; Presupuesto; Recursos humanos; Mano de obra; Planificación de obras; Processes -- Construction; Project management; Work control; Good practices; Work team; Budget; Human Resources; Labour; Work planning; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering