Desarrollo de un sistema de visión en 3D - Cubillo-Guzmán, Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2007)
Este proyecto trata dos de los temas del procesamiento digital de imágenes, los cuales son, calibración de cámaras y reconstrucción de las coordenadas tridimensionales. La calibración es un método para encontrar el modelo matemático que describe la proyección de un punto en el espacio en el plano de la imagen de una cámara. La reconstrucción de una imagen se realiza utilizando dos cámaras separadas en las cuales se determina un punto común en las dos imágenes, utilizando los modelos matemáticos de la cámaras, se pueden determinar las coordenadas X,Y,Z del punto proyectado. Este proyecto pretende implementar estos conceptos en un programa que los ejecute, cuyas aplicaciones se pueden dar en campos como la robótica, control automático, medición, entre otras. Durante la realización del proyecto se obtuvo que a partir de las matrices de proyección de las cámaras y tres polinomios de ajuste para cada eje (X,Y,Z), se puede realizar la medición de las dimensiones de un objeto.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2007.
Keywords: Calibración; Cámaras; Coordenadas tridimensionales; Imágenes en estéreo; Matriz elemental; Matriz fundamental; Matriz de proyección; Reconstrucción 3D; ELEC