Estudio de prefactibilidad para la integración de un sistema de monitoreo para gestión energética según INTE/ISO 50001 analizando su impacto en la competitividad financiera, social y ambiental en Advance Packing S.A - Alvarado-Campos, Kevin (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
En este trabajo se da a conocer cómo se desarrolla un modelo de gestión energética implementable en una compañía, analizando casos de estudio nacionales e internacionales para establecer qué indicadores son esenciales dentro de una industria siguiendo la norma ISO 50001, ISO 50002 e ISO 50006, con el fin de determinar la toma de decisiones basadas en datos cuantificables y exponer como podría mejorarse la competitividad de la empresa en cuestión. El diseño e implementación de un sistema que mida el consumo y almacene los datos es el primer paso para un MGE, el proyecto basa su alcance y objetivos en función de lo antes mencionado y de la competitividad de la mano de las políticas ambientales establecidas por la bibliografía mundial.

This paper shows how an energy management model that can be implemented in a company is developed, analyzing national and international case studies to establish which indicators are essential within an industry following the ISO 50001, ISO 50002 and ISO 50006 standards, with in order to determine decision-making based on quantifiable data and expose how the competitiveness of the company in question could be improved. The design and implementation of a system that measures consumption and stores the data is the first step for a MGE, the project bases its scope and objectives based on the aforementioned and the competitiveness hand in hand with the environmental policies established by the world bibliography
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta 1: garantizar el acceso universal a servicios energéticos asequibles, fiables y modernos.
Keywords: NEC 2014; Estudio de prefactibilidad; Integración de sistemas; Monitoreo para gestión energética; Norma INTE/ISO 50001; Modelos -- Gestión; Línea base -- Energía; National Fire Protection Association (NFPA); Código Eléctrico Nacional 2014; Prefeasibility study; System integration; Models -- Management; Baseline -- Energy; Research Subject Categories::TECHNOLOGY