Evaluación de los extractos naturales de Justicia Tinctoria “Azul de Mata” y Ganoderma Lucidum “Hongo Ganoderma” como inhibidores de corrosión verdes en acero de bajo carbono en disoluciones de ácido clorhídrico (HCl 1M) y cloruro de sodio (NaCl 0.6M - Leiva-Coto, Mariana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El presente estudio analiza el efecto inhibidor de la corrosión del extracto natural de Ganoderma Lucidum en acero de bajo carbono expuesto a medios ácido (HCl 1M) y neutro (NaCl 0.6M). Se emplearon técnicas electroquímicas como espectroscopía de impedancia electroquímica (EIS) y curvas de polarización potenciodinámicas para evaluar la eficiencia de inhibición. Los resultados muestran que Ganoderma Lucidum presenta propiedades anticorrosivas dependientes del medio y la concentración del inhibidor. Se evidenció la adsorción de los compuestos bioactivos sobre la superficie del acero, formando una barrera protectora que reduce la velocidad de corrosión. Debido a problemas de solubilidad, Justicia Tinctoria no pudo ser evaluado. Este estudio destaca la viabilidad de los inhibidores de origen natural como alternativa ecológica a los inhibidores sintéticos tradicionales.

This study analyzes the corrosion inhibition effect of natural extracts of Justicia Tinctoria and Ganoderma Lucidum on low-carbon steel exposed to acidic (HCl 1M) and neutral (NaCl 0.6M) environments. Electrochemical techniques such as electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and potenciodynamic polarization curves were used to evaluate inhibition efficiency. The results show that Ganoderma Lucidum exhibited anticorrosive properties in an acidic solution, forming a protective barrier on the steel surface and reducing the corrosion rate. In a neutral medium, no significant inhibitory effect was observed. Due to solubility issues, Justicia Tinctoria could not be evaluated. This study highlights the feasibility of natural-based inhibitors as an eco friendly alternative to traditional synthetic inhibitors.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Materiales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 4: lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente.
Keywords: Justicia Tinctoria; Extractos vegetales; Ganoderma Lucidum; Impedancia electroquímica; Compuestos bioactivos; Inhibidores -- Corrosión verde; Curvas -- Polarización; Azul de Mata; Hongo Ganoderma; Acero -- Carbono; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Bioengineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering