Propuesta de mejora de la coordinación de los sistemas de protección de la red eléctrica de Cartago. - Calderón-Vega, Dennis (My University, 2009)
JASEC es una empresa que se dedica al suministro de energía eléctrica en la provincia de Cartago, consecuentemente se procura que los usuarios disfruten de un servicio continuo y confiable, sin embargo existen variables no controlables que provocan averías en la red eléctrica. Para minimizar las consecuencias de las perturbaciones en el sistema eléctrico, se cuenta con un conjunto de dispositivitos de protección los cuáles deben ser configurados de tal manera que ante una falla solo opera el elemento más próximo a la falla en el sentido de la corriente. Esta coordinación permite aislar la falla y minimizar el área afectada, manteniendo la continuidad en el resto del sistema. No obstante actualmente, el sistema de protección de la red eléctrica no se encuentra coordinado. Al presentarse esta situación, mayor es la cantidad de usuarios que se ven afectados por una avería en la red eléctrica y mayor es el lapso de tiempo necesario para restablecer la energía eléctrica. Por ende, se pretende realizar una revisión de los parámetros presentes en la configuración de los reconectadores para identificar cuales dispositivos no se encuentran coordinados. El comportamiento del sistema de protección se analiza utilizando como herramienta el software ETAP®, porque es necesario experimentar situaciones que solamente por medio de la simulación es posible realizar. Además se deben proponer los criterios necesarios para configurar los parámetros de la protección de sobrecorriente de los reconectadores que necesitan una actualización, para esto se considera las principales características de la red eléctrica y de los dispositivos de protección, asimismo se analiza todos los escenarios de generación y demanda energética. Los valores de los parámetros planteados se deben apegar a estándares establecidos en la empresa y se debe utilizar el software de simulación para garantizar que los mismos proporcionan un comportamiento coordinado de las protecciones eléctricas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: Corriente de corto circuito; Coordinación de dispositivos de protección; Curva de corriente tiempo; JASEC; Protección eléctrica; Reconectador