Manual de puestos y modelo de valoración salaríal para la municipalidad de Sarapiquí. - Hernández-Salazar, Luis Gabriel (My University, 2010)
El presente trabajo se realizó en la Municipalidad de Sarapiquí, el mismo consistió en, el rediseño y actualización del Manual Descriptivo de Puestos y el desarrollo de un modelo de Valoración de Cargos; ambas herramientas con el objetivo de funcionar como instrumentosherramientas administrativas para facilitar la gestión del capital humano en la institución. Considerando lo anterior, en el manual descriptivo de puestos, se presenta la situación actual encontrada, además se muestra la propuesta realizada; tomando en cuenta aspectos tales como supervisiones, labores que se deben ser desempeñadas, responsabilidades, requisitos legales necesarios para ocupar el puesto, consecuencias del error, entre otros elementos contemplados en los cargos de este Gobierno Local. Por otro lado, la valoración de puestos desarrolladase trabajó bajo la metodología de Valoración por Puntos, la cualtenía como alcance, el planteamiento de un primer escenario presupuestario. Esta valoración se basó en la propuesta del manual elaborado. Dichas herramientas, permiten cumplir con lo establecido en artículo 23 del Código Municipal y ayudan a velar con lo definido en el Reglamento Autónomo de Organización y Servicio de la Municipalidad de Sarapiquí, en cuanto al tema de salarios.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2010
Keywords: Valoración de Cargos; Manual Descriptivo de Puestos; Capital humano; Valoración por puntos; Municipalidad; Calidad; Planeación estratégica; Estrategia administrativa; Información administrativa; Instituciones Públicas