Potencial forrajero de nuevas opciones para alimentación animal - Camero-Rey, Alberto; Villarreal-Castro, Milton (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2015)
Esta investigación consistió en cuatro experimentos independientes: a. Efecto de la fertilización química y abono orgánico sobre la producción y valor nutritivo del forraje en una asociación Poró – Yuca, b. Efecto de la fertilización química y abono orgánico sobre la producción y valor nutritivo del forraje de Yuca en sistema de monocultivo, c. Efecto de dos métodos de siembra sobre la producción y valor nutritivo de Poró y d. Evaluación de dos accesiones de Cratylia argentea. Estos experimentos fueron establecidos en el 2009 y su evaluación continuó hasta octubre 2013. Los ensayos de campo fueron realizados en la Finca La Balsa (ITCR) y datos de rendimiento de forraje y valor nutritivo fueron analizados para un set de datos total de cuatro años con frecuencias de cosecha de 80 días para Poró y Yuca y de 77 días para Cratylia argentea. La fertilización química de la yuca tanto en la asociación como en el monocultivo consistió en aplicación de 177 kg N/ha/año, 60 kg P2O5/ha/año y 60 kg K2O/ha/año durante los primeros dos años. En los últimos dos años, la dosis de N se incremento a 350 kg/ha/año. Al abono orgánico se aplicó en dosis de 66 t/ha/año (base fresca) en la yuca en monocultivo y 80 t/ha/año en la yuca en la asociación. En el ensayo sobre métodos de siembra se comparó la siembra vegetativa utilizando estacas en siembra horizontal y en siembra vertical. En el ensayo de Cratylia se evaluó la accesión arbustiva CIAT 22386 y la accesión herbácea de porte rastrero Yacapani. Adicionalmente se condujo en ensayo para evaluar el comportamiento de los ensilajes con los forrajes antes mencionados en combinaciones con caña de azúcar. Se registraron las características organolépticas de los diferentes ensilajes y se condujo una “prueba de cafetería” para avaluar la aceptabilidad por el ganado. Los resultados obtenidos sugieren producciones de hasta 19 t MS/ha/año de forraje de yuca en monocultivo, mientras que en la asociación los rendimientos fueron cerca de la mitad. Esto se explica en parte por la distancia de siembra de yuca en monocultivo de 0.80 m entre hileras, mientras que en la asociación fue de 2 2.0 m. Los mayores rendimientos de Poró en la asociación alcanzaron 18.5 t MS/ha/año. Los rendimientos de Poró en el ensayo de métodos de siembra alcanzaron 17.5 t MS/ha/año en la siembra horizontal y 12.8 t MS/ha/año para la siembra vertical, no obstante, los rendimientos tendieron a ser similares a partir del tercer año de evaluación. Cuando se consideró la producción total de forraje en la asociación (biomasa forrajera de poró + yuca) los mejores valores fueron de 26.8 t MS/ha/año. En general, los rendimientos de Poró y Yuca no fueron afectados (P>0.05) por tratamiento (fertilización química vs. abono orgánico), pero si fuertemente afectados por la época. Los mayores rendimientos estuvieron asociados con las épocas de alta y media precipitación y estos fueron superiores (P<0.05) a los obtenidos en época de baja precipitación. El valor nutritivo evaluado mediante los contenidos de proteína cruda, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente y digestibilidad in vitro de la materia seca, en general fue mejor, tanto en poró como en yuca, en la época de baja precipitación respecto a precipitación media y alta (P<0.05), lo cual podría deberse a la mayor tasa de crecimiento experimentada con mayor disponibilidad de agua y por tanto mayor velocidad de maduración de la planta. En el ensayo de Cratylia argentea la accesión CIAT 22386 alcanzó valores de 25 t MS/ha/año, mientras que Yacapani alcanzó solo una séptima parte de esta producción. El efecto de época sobre el rendimiento de Cratylia fue mínimo lo cual sugiere que este material se comporta bien en condiciones de trópico húmedo. De igual forma, el efecto de época sobre el valor nutritivo de Cratylia fue menos evidente que el obtenido en Poró y Yuca. Los rendimientos de forraje presentaron variaciones intra e inter-anuales, con períodos recurrentes de recuperación en los meses con mayores precipitaciones; no obstante, la yuca en monocultivo presentó signos de agotamiento a partir del tercer año, mientras que las producciones de Poró y Cratylia fueron más sostenidas en el tiempo. En las pruebas de ensilajes se demostró que la caña de azúcar sola, yuca sola o las leguminosas solas, no son las mejores opciones para ensilar. Alternativamente, ensilajes donde se incluya caña entre 50 y 75 % en combinación con yuca y Cratylia fueron las mejores alternativas, seguidas de combinaciones en las mismas proporciones de caña de azúcar con poró.
Proyecto de Investigación (Código: VIE-5402-2151-9401). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2015
Keywords: Fertilización; Producción; Química; Valor Nutritivo; Cosecha; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production::Animal nutrition and management