Diseño de un producto para detectar ácido gamma-hidroxibutírico en las bebidas - White-Vargas, Brian (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Debido a la creciente problemática en Costa Rica del abuso de personas en estas y bares mediante el uso de drogas, se plantea el diseño y desarrollo de dos dispositivos (uno para vasos y otro para botellas) para identificar la presencia del ácido gamma-hidroxibutírico (GHB) en las bebidas de posibles víctimas de abuso que asisten a estas y eventos. Mediante el uso de la metodología de diseño estratégico en torno el producto, se propone un conjunto de características y propiedades con las que se puede desarrollar, comercializar y vender un producto de este tipo.

Due to the growing problem in Costa Rica of the abuse of people at parties and bars through the use of drugs, it is posed the design and development of two devices (one for glasses and one for bottles) to identify the presence of gamma-Hydroxybutyric acid (GHB) in the drinks of possible victims who attend to these parties and events. By using the "diseño estratégico entorno al producto", it's proposed a set of characteristics and properties which can make this kind of product developed, marketed and sold.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2017.
Keywords: Detección; Diseño; Drogas; Eventos Sociales; Productos