Implementación de un plan de ejecución BIM en la fase previa de un proyecto de construcción - Medaglia-Mata, Fabrizio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El proyecto planteado consiste en la elaboración de una propuesta para el desarrollo de un Plan de Ejecución BIM (BEP) en la etapa de anteproyecto de un proyecto de construcción, esto con el fin de facilitar una coordinación interdisciplinaria entre el campo arquitectónico, estructural y electromecánico utilizando herramientas de modelado 3D que faciliten el desarrollo de un modelo integrado que además pueda brindar una solución para la cuantificación de materiales y posterior estimación de costos de la obra para que al final del proceso, la empresa sea capaz de disminuir los posibles errores que se puedan presentar en la fase de construcción del proyecto. El proyecto por intervenir consiste en una casa de habitación ubicada en el distrito de Uvita de la provincia de Puntarenas a construir por la empresa Inmobiliaria MDG S.A. La información inicial del proyecto proporcionada por la empresa consiste en el diseño arquitectónico de la casa y el presupuesto para su construcción, el cual ronda los $304.000,00 El objetivo general del proyecto consiste en llevar a cabo un Plan Piloto de Ejecución BIM en la fase de anteproyecto de la construcción de una casa de habitación a partir de la información obtenida de la empresa encargada de la dirección y ejecución de la obra. Para cumplir el objetivo, se utilizarán softwares para modelado 3D (Autodesk Revit), simulación de construcción (Autodesk Navisworks), programación de proyectos, administración de sistemas contables (O4B) y complementos para la solución específica de los demás requerimientos.

The proposed project consists in the elaboration of a pilot plan for the development of a BIM Execution Plan (BEP) in the preliminary stage of a construction project in order to facilitate interdisciplinary coordination between the architectural, structural and electromechanical field using 3D modeling tools that facilitate the development of an integrated model that can also provide a solution for the quantification of materials and subsequent budgeting of the project so that at the end of the process, the company is able to reduce possible errors that may be present in the construction phase of the project. The project to intervene consists of a room house located in the Uvita district of the province of Puntarenas to be built by Inmobiliaria MDG S.A. The initial information of the project provided by the company consists of the architectural design of the house and the budget for its construction, which is around $ 304,000.00 The general objective of the project is to carry out a BIM Execution Pilot Plan in the preliminary phase of the construction of a dwelling house based on the information obtained from the company in charge of the management and execution of the project. To achieve the objective, software will be used for 3D modeling (Autodesk Revit), construction simulation (Autodesk Navisworks), project programming, administration of accounting systems (O4B) and complements for the specific requirements solution.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019
Keywords: Administración de proyectos; Coordinación 3D; Modelado 4D; Mantenimiento; Building Information Modeling (BIM); Proyectos de construcción; Modelado -- Información -- Edificios; Plan de ejecución BIM (BEP); Project management; Maintenance; Construction projects; Modeling -- Information -- Buildings; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering