Propuesta Socio-Ambiental para el Compostaje de los Residuos Sólidos Orgánicos en la Comunidad de Tortuguero - Villegas-Hernández, Daniela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
El Grupo Pachira, ubicado en la comunidad de Tortuguero es una cadena hotelera que de forma comprometida con la zona y especialmente con la comunidad realiza un aporte en donde se pretende dar un tratamiento adecuado a los residuos sólidos orgánicos de la misma. El grupo hotelero fue quien por iniciativa propia dio pie a la iniciación de éste proyecto como tal. La comunidad de Tortuguero como tal cuenta con un amplio centro de acopio en donde dos veces a la semana se lleva a cabo la recolección de todos los residuos del pueblo para su posterior separación. Ya luego de la separación, materiales como el cartón, plástico, vidrio, papel y aluminio son debidamente tratados para su mayor aprovechamiento, fin que no se ha implementado para tratar los residuos sólidos orgánicos generados especialmente por residuos de comida. Las prácticas actuales establecen un riesgo ambiental importante, ya que de forma quincenal dichos residuos son trasladados por lancha desde el centro de acopio hasta la región de Caño Blanco en donde durante un viaje de aproximadamente de dos horas se corre el riesgo de contaminar el canal a causa de derrames sea de materia orgánica o sus lixiviados. Además al realizar la recolección cada quince días los residuos de tipo orgánico biodegradables generan lixiviados y malos olores que afectan la región, especialmente al tratarse Tortuguero de una zona meramente turística. Se liga además, la posibilidad de enfermedades en los seres humanos, así como la atracción de moscas y roedores. De este modo se realizará una valoración social-ambiental, para analizar la opción de compostaje como una posible solución de tratamiento directo y una opción de negocio ante la generación de residuos sólidos orgánicos en la comunidad. Se realizará una previa recolección de datos que permita dimensionar la cantidad total de residuos generados y la capacidad requerida del tratamiento de compostaje para la creación de abono orgánico. También se creará un registro semanal en donde los trabajadores del centro de acopio puedan llevar un control preciso sobre las cantidades de residuos generados, siendo éste un aporte importante para el archivo de información que represente datos históricos del proyecto. Se considerará un lugar propicio dentro de la comunidad, para la construcción del sistema de tratamiento, de modo que éste no ocasione problemas con casas de habitación u hoteles cercanos, no sea una fuente de contaminación para las aguas del canal y no se vea afectado el compostaje por las frecuentes inundaciones de la región. La Caribbean Conservation Corporation de Tortuguero posee un territorio de dos hectáreas dentro de la comunidad, dónde ofrece un espacio para las instalaciones de compostaje, de modo que a preferencia de las partes involucradas se elige la ubicación final. Basado en estos principios y en cualquier otro tipo de factor asociado al proyecto, podrá realizarse un análisis FODAL sencillo en donde de forma sintetizada puedan tomarse decisiones importantes acerca del mismo por los interesados. Posteriormente desde la perspectiva ambiental y social se establecerá para la elaboración de compost como una actividad económica un marco comparativo entre la práctica actual realizada y la opción de un tratamiento basado en el compostaje.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2010.
Keywords: Gestión ambiental; Materia orgánica; Materia prima; Microorganismos; Residuos; Manejo de desechos