Reestructuración del catálogo de cuentas y configuración de estados financieros de la Asociación de Asistencia en Servicios de Salud (Asesa) - Calderón-Miranda, Raquel (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)
La Asociación de Asistencia en Servicios de Salud (ASESA) es una pequeña empresa que nace el 7 de julio del 2003 como una entidad que proporciona servicios de outsourcing en el área de odontología a las clínicas ASEMBIS, con surcursales en las distintas partes del país. Este trabajo se centra principalmente en el área contable de la empresa. Se realiza la reestructuración del catálogo de cuentas y configuración de estados financieros, y de manera conjunta, se realiza un manual contable para guiar el registro de las operaciones. Se presenta una serie de definiciones y aspectos teóricos en el ámbito de contabilidad, los cuales se resumen en: aspectos generales de contabilidad, catálogo de cuentas, sistemas de contabilidad, control interno, manuales de contabilidad y Normas Internacionales de Información Financiera. En los aspectos generales de contabilidad se define la contabilidad, la contabilidad financiera, contabilidad administrativa, comparación entre contabilidad financiera y administrativa, la naturaleza de la información contable, definición de asociaciones, principios contables, entidades reguladoras de las información financiera y contable. En el marco teórico referido al catálogo de cuentas se pueden encontrar definiciones de un catálogo de cuentas, clasificación y subclasificación de cuentas, métodos de codificación, ventajas de una buena clasificación de cuentas, partes de una cuenta. En el marco teórico de sistemas de contabilidad se mencionan conceptos de sistemas de contabilidad, partes y componentes de un sistema de contabilidad, sistemas computarizados y manuales, registro, procesamiento y análisis de transacciones e informes contables. En el marco teórico de control interno se definen los conceptos de control interno y sistema efectivo de control interno. En el marco teórico de manuales de contabilidad se define la naturaleza de los manuales, su uso e importancia, elaboración de manuales, y aspectos del manual contable. Y por último en el marco teórico del trabajo se resume la normativa referente a la presentación de estados financieros. Seguidamente se presenta el marco metodológico, donde se explican las diferentes técnicas de recolección de información y el procesamiento de datos. El tipo de investigación es descriptiva, en ésta, se recopilan datos con diferentes características, para su posterior análisis. Se hace también mención de los sujetos de información, así como de las fuentes primarias y secundarias, cada una descrita en detalle. La técnica de investigación es por medio de entrevistas y aplicación de cuestionario, en este apartado se explica quienes fueron los entrevistados y el propósito de la entrevista. En cuanto al procesamiento de los datos para este proyecto, se utilizaron herramientas básicas de office como los son Word y Excel, ya que no se presenta la necesidad de una elaboración compleja de análisis. Luego se realiza en el capítulo IV un análisis de la situación actual del catálogo de cuentas y estados financieros, además de diferentes aspectos mencionados en el marco teórico. El análisis va enfocado a las áreas de: • La contabilidad. • Catálogo de cuentas. • Sistema contable. • Informes contables. • Control interno. • Manuales de contabilidad. En el capítulo siguiente se explica la propuesta de catálogo de cuentas y estados financieros, y la presentación del manual contable se hace en el tomo II del proyecto. Se realiza una explicación de la estructura del catálogo basado en la información teórica recabada, e igualmente se hace con los estados financieros. En el capítulo VI y último se dan las respectivas conclusiones, que se determinaron mediante el análisis de situación actual de la empresa y recomendaciones para los diferentes interesados en la propuesta del catálogo, estados financieros y manual contable.
Proyecto de graduación (Bachillerato Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2009.
Keywords: Contabilidad; Estados financieros; Cuentas; Control interno; Salud