Elaboración de un Manual de Procedimientos de Gestión de Manufactura en la planta empacadora Agroverde del Sol S.A., Santa Rosa de Pocosol - Hernández-Chávez, Carolina (My University, 2009)
El presente trabajo pretende brindar a Agroverde del Sol S.A. un instrumento administrativo para el desarrollo de la empresa, por esta razón se presenta el Manual de Procedimientos de gestión de de manufactura en la planta empacadora Agroverde del Sol S.A. El Manual de Procedimientos de Agroverde del Sol contiene la descripción de actividades que deben seguirse en la ejecución de las funciones en la planta empacadora, y el personal responsable en cada proceso, así como, la representación gráfica de las actividades. Este manual se puede utilizar como herramienta en la inducción de un puesto y capacitación de personal ya que se describen en forma detallada las actividades de cada procedimiento. Además es una base para el análisis posterior de los procedimientos e inclusive es un insumo y/o herramienta que permite detectar las diferentes fases, actividades y responsables de un procedimiento de manera que se pueden delimitar fallas, etapas, insumos y productos correspondientes a los mismos.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2009
Keywords: Manual; Agroverde del Sol S.A; Procedimientos; Gestión de negocios; Planificación empresarial; Prácticas agrícolas; Estrategia administrativa; Documentación