Desarrollo e implementación de un programa de mejora continua, para productores de leche, asociados a la Cooperativa de Productores de Leche - Monge-Alfaro, Jenniffer (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2009)
El proyecto se realizó en la Unidad de Calidad de Leche de la Cooperativa Dos Pinos, en la planta de Ciudad Quesada de San Carlos; durante los meses de julio a diciembre del 2008 y de enero a febrero del 2009. El objetivo principal del trabajo es contribuir en el desarrollo e implementación de un programa de mejora continua en lecherías mediante la elaboración de un Manual con cinco instructivos que son los siguientes: instructivo para la calidad de leche; instructivo para optimizar la infraestructura lechera; instructivo para el uso adecuado de productos veterinarios y agroquímicos; instructivo para el uso adecuado de equipo, utensilios de ordeño y tanque de almacenamiento y enfriamiento de leche; y un instructivo de manejo adecuado de los desechos. Se seleccionaron catorce productores, asociados a la Cooperativa de Productores de leche (Cooprole R. L,) todos estos pertenecientes al área de recibo de leche de Ciudad Quesada, ubicados en los cantones de Alfaro Ruiz, Grecia y su mayoría en San Carlos. El trabajo se realizó en dos etapas: la primera etapa de “desarrollo”, que consistió en la elaboración del manual, la hoja de evaluación y las hojas de registro; la segunda etapa de “implementación”, que consistió en validar el manual desarrollado, en catorce lecherías, mediante visitas iniciales y visitas finales, donde los parámetros de los cinco instructivos, fueron evaluados. Mediante el Manual desarrollado, es posible someter a productores de leche a un programa de Mejora Continua, debido a que la herramienta permite detectar deficiencias en el manejo de las áreas estudiadas, proponer planes de mejoramiento y dar sus respectivos seguimientos, hasta lograr aprobar el noventa por ciento de la evaluación y adquirir el reconocimiento establecido por la Cooperativa.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2009
Keywords: Cooperativa Dos Pinos Unidad de Calidad de Leche; Ordeño mecánico; Producción lechera; Salud animal; Mejoramiento continuo; Control de calidad; Mejora continua; Instructivo