Caracterización de sistemas productivos de pupas de mariposas (lepidoptera: nymphalidae) para la exportación en la región Huetar caribe de Costa Rica - Castro-Morales, Olivier; Madrigal-Valverde, Mónica (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2018)
La producción de mariposas es una actividad socioeconómica importante, la cual requiere apoyo gubernamental, académico y profesional para mejorar sus procesos. Este estudio es el comienzo de un grupo de investigaciones dirigidas a optimizar los agroecosistemas productivos de mariposas a nivel nacional, para la mejora de la calidad de los productos que los agricultores ofrecen al mercado internacional. Se incluyeron 10 zoocriaderos de mariposas. En este estudio se realizó análisis de suelo en cada zoocriadero de mariposas y un análisis foliar para cuatro especies de plantas de la familia Passifloracea. Se realizó una biometría a cuatro especies de mariposas adultas y a las pupas. Mediante un instrumento de preguntas y respuestas, se analizó la situación socioeconómica de los productores apoyados con visitas de campo. La edad promedio de los productores es de 42 años, 80% han completado la educación primaria, el mismo porcentaje tiene seguridad social. Las áreas de producción en promedio miden 821 m2, producen un promedio 450 pupas por semana. Se encontró diferencias significativas en los tamaños de adultos y pupas entre los productores. Las condiciones del suelo son ácidas, no tienen sistemas de drenaje y riego ni un programa de fertilización, no se determinó deficiencias nutricionales en las plantas hospederas. Las estructuras de los zoocriaderos están hechas de postes de madera, con estructuras de alambre y cubiertas con mallas de nylon (sarán) de segundo uso y existe una deficiencia en la capacitación para mantener registros de sus sistemas de producción.
Proyecto de Investigación (Código: 215107 VIE) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE), 2018
Keywords: Agroecosistemas; Calidad; Uso del suelo; Plantas; Acidez; Acidity; Agroecosystems; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production; Mariposas; Lepidópteros; Insectos; Exportaciones; Butterflies; Lepidoptera; Insects; Exports; Análisis agronómico; Agronomic analysis