Guía para la integración e implementación de herramientas BIM para la planificación, monitoreo y control en la etapa de inversión de proyectos en la empresa Construcciones Peñaranda S.A - Sanabria-Mora, Yeikel Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Con la elaboración de este proyecto, se propuso una guía para la integración e implementación de herramientas BIM para la planificación, monitoreo y control en la etapa de inversión de proyectos en la empresa Construcciones Peñaranda S.A. con la dimensión 4D de la metodología Building Information Modeling (BIM). A través de recopilación de información con entrevistas se determinó que el estado de los departamentos de modelado y proyectos de la empresa tenían aspectos que mejorar en cuanto a la planificación, el monitoreo y el control de la construcción durante la etapa de inversión del ciclo de vida de los proyectos. Por otro lado, se llevó a cabo una investigación bibliográfica para detectar los beneficios de la implementación de la cuarta dimensión BIM, lo que permitió su aplicación en los procesos que se realizaban. El uso de la metodología BIM permitió ejecutar una gestión eficiente de los proyectos mediante la interconexión de software de modelado, programación, planificación, monitoreo y control, sin embargo, para obtener un mayor beneficio de esta, era necesario considerar la capacidad de los recursos humanos y tecnológicos de la empresa. Los resultados principales del proyecto incluyeron la determinación del estado de la empresa en la implementación BIM, los aspectos necesarios a cubrir para la implementación BIM 4D, la creación de un procedimiento de planificación, monitoreo y control, la capacitación de personal en el uso de los nuevos recursos generados y una guía de implementación.

With the development of this project, a guide for the integration and implementation of tools for the planning, monitoring and control procedure of construction projects in the company Construcciones Peñaranda S.A. were proposed with the 4D dimension of the Building Information Modeling (BIM) methodology. Through the collection of information with interviews, it was determined that the state of the modeling and project departments of the company had aspects to improve in terms of planning, monitoring and control of construction during the investment stage of the project life cycle. On the other hand, a bibliographic research was carried out to detect the benefits of the implementation of the fourth BIM’s dimension, which allowed its application in the processes that were carried out. The use of the BIM methodology allowed for efficient project management through the interconnection of modeling, programming, planning, monitoring and control software, however, to obtain a greater benefit from it, it was necessary to consider the capacity of the company's human and technological resources. The main results of the project included the determination of the company's status in BIM implementation, the necessary aspects to cover for BIM 4D implementation, the creation of a planning, monitoring and control procedure, the training of personnel in the use of the new resources generated and an implementation guide.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Planificacion de proyectos; Guías -- Integración -- Herramientas; Proyectos de construcción; BIM 4D; Monitoreo de obras; Inversión -- Proyectos; Gestión de proyectos; Modelado de información de construcción (BIM); Gestión de la información -- Comunicación; Ejecucion de proyectos; Project planning; Guidelines -- Integration -- Tools; Construction projects; Construction monitoring; Investment -- Projects; Project management; Information management -- Communication; Project execution; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics