Prácticas sociales de RSE en empresas familiares. ¿Contribuyen a la sostenibilidad empresarial y los ODS 3, 4, 5 y 8? Una revisión sistemática de la literatura = Social CSR practices in family businesses. Do they contribute to business sustainability and SDGs 3, 4, 5 and 8? A systematic review of literature - Mora-Ortega, Tania; De-la-O-Cordero, Dyalá (The Anáhuac Journal, 2023)
El presente estudio busca identificar por medio de una revisión sistemática de literatura si las empresas familiares realizan prácticas sociales de responsabilidad social empresarial (RSE), si estas contribuyen a su sostenibilidad empresarial en el largo plazo y si aportan a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, 4, 5 y 8. La investigación se desarrolló a partir de una revisión bibliográfica de 46 publicaciones, efectuada de enero de 2015 a febrero de 2023, en la base de datos de WoS. Entre los resultados, se identificó que las empresas familiares sí realizan actividades sociales de RSE, sin embargo, no se logran asociar estas prácticas directamente a resultados en la sostenibilidad empresarial y el aporte a los ODS es escaso.

The present study seeks to identify, through a systematic literatura review, if family businesses engage in social practices of Corporate Social Responsibility (CSR), and whether these practices contribute to business sustainability in the long term and if they contribute to the Sustainable Development Goals (SDGs) 3, 4, 5 and 8. The research was developed from a bibliographic review of 46 publications from January 2015 to February 2023, in the WoS database. The results, identified that family businesses do engage in social CSR activities, however, these practices cannot be directly associated with in business sustainability, and evidence for their contribution to the SDGs is scarce.
Artículo. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2023
Keywords: Negocios -- Familias; Responsabilidad Social Empresarial (RSE); Sostenibilidad -- Empresas familiares; Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); Actividades sociales; Estructura organizacional; Pequeña y Mediana Empresa; Acción social; Business -- Families; Corporate Social Responsibility (CSR); Sustainability -- Family businesses; Sustainable Development Objectives (SDGs); Social activities; Organizational structure; Small and Medium Enterprise; Social action; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics