Establecimiento de un marco de gobernabilidad para la gestión de proyectos en la empresa Agrep Forestal S.A. - Fernández-Araya, Steven Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente documento se presenta como proyecto final de graduación, para el programa de maestría en Gerencia de Proyectos del Tecnológico de Costa Rica. El documento pretende plantear soluciones sobre la problemática encontrada en la organización a través del planteamiento de un modelo de gobierno corporativo en la compañía Agrep Forestal S.A., la cual está ubicada en la zona de San Carlos y su modelo de negocio está enfocado en la producción de biomasa, en específico, pellets de madera. Como primer punto, se realiza una evaluación del marco estratégico y gerencial de la organización a nivel de proyectos mediante la ejecución de variables de investigación y la aplicación de las correspondientes herramientas a las principales fuentes y sujetos de información. Con la información obtenida, se obtiene un diagnóstico de la situación actual, que brinde la información necesaria para posteriormente identificar un modelo existente que sea aplicable a la organización considerando su tamaño y giro de negocio. Como parte del modelo de gobernanza, en el presente documento se proponen políticas, procedimientos y una serie de herramientas que sean utilizadas por los directivos de la organización en el proceso de toma de decisiones, en cuanto a la selección y priorización de proyectos. De manera que los recursos y esfuerzos se dirijan hacia los temas realmente importantes para la compañía. El fin principal es lograr estructurar, de una mejor manera, la organización, con el objetivo de aumentar las probabilidades de éxito en el cumplimiento de la estrategia. El documento brinda una serie de conclusiones y recomendaciones, las cuales deberán ser evaluadas por los directivos, con el fin de analizar la viabilidad de poder ser implementadas en un futuro próximo. Por otra parte, se incluye también una propuesta de implementación de todos los elementos planteados, de manera que sirva de guía para la organización al momento de ejecutar las propuestas definidas en el documento.

This document is presented as Final Graduation Project, for Maestría en Gerencia de Proyectos of Tecnológico de Costa Rica. The proposal of this document is give some solutions for the problems found in Agrep Forestal, through a Corporate Governance model. The company is located in San Carlos, Alajuela, Costa Rica and actually, works in biomass sector, in wood pellets production. As a first point, strategic and project management models of company was study, through investigation variables, and the application of different tools to the sources of information. With this information, the document identifies a corporate governance model for the company, taking into consideration the size and business model type . The governance model proposes some politics, procedures and tools that helps managers in the decision-making process, prioritization and selection projects, in this way the resources and efforts of the company will use in the most important topics for the company. The principal objective is to make a better organization structure that improve possibilities to achieve success in meeting the strategy. The present document, give some conclusion and recommendations that should be evaluates for managers, for the implementation in the future into the company. This study does not include implementation of proposals.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2019.
Keywords: Gobierno; Estrategia; Gestión de proyectos; Políticas; Organización; Strategy; Project management; Governability