Implementacion del sistema OPLAT - Chaves-Coto, Walter Jeffrey (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
Buscando mejorar la calidad de energía y servicio del suministro de energía eléctrica dentro del S.E.P. (Sistema Eléctrico de Potencia) se trabajó en conjunto con el Área de Sistemas de Comunicación para Tele protecciones, entidad ubicada en la Subestación de Colima, Tibás. En el presente trabajo se describen los requerimientos necesarios para poder implementar un sistema de comunicación entre protecciones basado en el principio de onda portadora (OPLAT), entre los enlaces existentes en las subestaciones, tomando en cuenta la criticidad de estas dentro del S.N.I. (Sistema Nacional Interconectado) para el caso de Costa Rica. Se establecerán tres temas fundamentales. El primero es referente al medio de transmisión, donde se van a establecer como principal las líneas de Alta Tensión; adicionalmente se hará mención teórica de todos los posibles términos que participen en la implementación del presente proyecto y aquella información que sea considerada de importancia para el lector. El segundo tema es referente a los equipos terminales y demás accesorios requeridos en la implementación del sistema OPLAT. Se caracteriza cada uno de los componentes del sistema y se brindan todos los datos técnicos requeridos para su implementación. Es importante esclarecer que el principio del OPLAT es la onda portadora y lo que busca es la comunicación entre protecciones. Finalmente, dentro del área administrativa se busca la creación de los protocolos de montaje que requieren ejecutarse a la hora de la implementación de los Equipos de Potencia dentro de las Subestaciones. Estos manuales tienen como objetivo guiar a los funcionarios que laboran en las subestaciones acerca de cómo se deben conectar e instalar estos dispositivos de potencia.

With the search to improve the quality of energy and service of electrical energy provision within the S.E.P. (Electrical System of Power), work was done with the Area of Communication Systems for Tele protections, organization located in the Substation of Colima, Tibás. In the present work the necessary requirements to implement a communication system between protections based on the principle of carrier wave (OPLAT), between the existing connections in the substations, taking into account their criticism inside S.N.I. (National Interconnected System) for the case of Costa Rica are described. three fundamental subjects will be established. The first one is referring to the transmission mean, where the High-Tension lines are going to be established as principal; additionally theoretical mention of all the possible terms that participate in the implementation of the present project and the information that is considered of importance for the reader will be made. The second subject is referring to the terminal equipment’s and other accessories required in the implementation of OPLAT system. Each component of the system is characterized and all the required engineering data for their implementation is given. It is important to clarify that the principle of OPLAT is the carrier wave and what it looks for is the communication between protections. Finally, the creation of the assembly protocols that require to be executed at the time of the implementation of the Power Equipment within Substations is stablished within the administrative area. These manuals have as their objective to guide the civil employees who work in the substations about how these Power devices must be connected and installed.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industria) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2004.
Keywords: Subestación de Colima; Instituto Costarricense de Electricidad; Sistema eléctrico de potencia; Sistema nacional interconectado; Líneas de alto tensión