Propuesta de plan de continuidad de TI para el Área de Tecnologías de Información y Comunicación de JASEC. - Navarro-Martínez, Cristian (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Este trabajo final de graduación se centra en el desarrollo de un plan de continuidad de TI para el área de TIC de JASEC. El planteamiento de la metodología implementada dentro de la investigación tomó como base el modelo PDCA y el manual para la elaboración de un plan de continuidad creado por la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS). El modelo PDCA permitió estructurar la metodología por medio de etapas globales que permitió ordenar de forma secuencial las actividades que debían ser desarrolladas para alcanzar los insumos necesarios para la creación del plan de continuidad de TI. Con respecto al manual creado por la CCSS, permitió tener la base de referencia para formular las actividades que comprendieron cada etapa principal de la metodología implementada. A nivel global, como parte de la metodología de este trabajo final de graduación se desarrolló lo siguiente: • Análisis del contexto actual de la organización: Entendimiento de la organización, respecto al área de TIC. • Análisis de impacto de negocio: Identificación de activos que gestiona el área de TIC para soportar los procesos críticos del negocio. • Análisis de riesgo: Identificación de los riesgos que pueden afectar la continuidad de operación del área de TI. • Desarrollo de estrategias de continuidad: Establecimiento de las estrategias que garanticen la operación continua de los procesos críticos de negocio soportados por activos de TI. • Pruebas: Una vez creadas las estrategias de continuidad de TI, se realizaron pruebas que probaran y aseguraran su correcto funcionamiento.

This final graduation project focuses on the development of an IT continuity plan for the IT area of JASEC. The approach of the methodology implemented within the research was based on the PDCA model and the manual to development an IT continuity plan created by the Costa Rican Social Security Fund (CCSS). The PDCA model made it possible to structure the methodology by means of global stages that made it possible to sequentially order the activities that had to be developed to reach the necessary inputs for the creation of the IT continuity plan. With respect to the manual created by the CCSS, it allowed to have the base of reference to formulate the activities that included each main stage of the implemented methodology. At the global level, as part of the methodology of this final graduation work, the following was developed: • Analysis of the current context of the organization: Understanding of the organization, regarding the IT area. • Business impact analysis: Identification of assets managed by the IT area to support critical business processes • Risk analysis: Identification of the risks that may affect the continuity of operation of the IT area. • Development of continuity strategies: Establishment of strategies that guarantee the continuous operation of critical business processes supported by IT assets. • Testing: Once the IT continuity strategies have been created, tests are carried out to prove and ensure correct operation.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2018.
Keywords: Tecnología de la información; Riesgos; Operaciones; Estrategia de continuidad; Information technology; Risks; Operations; Continuity strategy; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology