Estrategia de gestión de residuos orgánicos para una feria del agricultor - Araya-Lara, María Paula (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Los residuos orgánicos suelen enviarse a sistemas de disposición final, como rellenos sanitarios, lo cual propicia la alteración de las propiedades del suelo y las emisiones de gases de efecto invernadero. En Costa Rica, un 60% de los residuos sólidos enviados a rellenos sanitarios son orgánicos; no obstante, estos pueden gestionarse mediante técnicas de compostaje en un ámbito local. Las municipalidades son responsables de tratar los desechos generados en su cantón, por lo que la Municipalidad de Oreamuno ha mostrado interés en investigar soluciones para la gestión de los residuos generados en su feria del agricultor. En este proyecto, se analizó la situación actual en dicha feria, para lo cual se definieron patrones de comportamiento y se identificaron los retos de la separación y recolección de los residuos orgánicos mediante visitas al campo ferial, y se entrevistaron expertos en el tema, incluyendo los administradores y vendedores de la feria. Asimismo, se elaboró compost con el método tradicional en hileras y con el procedimiento en compostera automatizada, a partir de muestras de residuos orgánicos del sitio, para evaluar la calidad de los productos según sus niveles de NH4 + , NO3 - , P2O5,K2O, pH, % de humedad y relación C/N, así como la adaptación de los procesos a las condiciones del tratamiento de compostaje en montículos que ya era realizado por la municipalidad, con una Matriz de Decisión de Pugh. Por último, se propusieron buenas prácticas para la gestión de los residuos en estudio. Se obtuvo que los agricultores separan adecuadamente los residuos y están dispuestos a colaborar en esta etapa del proceso. También se concluyó que el método con los mejores resultados es el de montículos, ya que posee los valores más adecuados para la mayoría de los parámetros evaluados; no obstante, se recomiendan correcciones de infraestructura y control en el proceso.

Organic waste is usually sent to final disposal systems, such as landfills, leading to the alteration of soil properties and greenhouse gas emissions. In Costa Rica, 60% of the solid waste sent to landfills is organic. However, this can be managed through composting techniques at a local level. Municipalities are responsible for treating the waste generated in their city; therefore, the Municipality of Oreamuno has shown interest in researching solutions for the management of waste generated at its farmer’s market. In this project, the current situation of waste management at the market was analyzed, defining behavioral patterns and identifying challenges related to the separation and collection of organic waste by visiting the market, and experts on the subject were interviewed, including the market’s managers and vendors. In addition, compost was produced using the traditional windrow method and an automated composter, from samples of organic waste from the site, to evaluate the quality of the products according to the levels of NH4 + , NO3 - , P2O5 and K2O concentrations, pH, moisture content, and C/N ratio, and the adaptation of both processes to the conditions of the mound composting treatment already carried out by the municipality, using a Pugh Decision Matrix. Finally, good practices were proposed for the management of waste under study. It was found that farmers separate waste properly and are willing to collaborate in this stage of the process. Likewise, it was concluded that the method with the best results is the mound method, since it has the most appropriate values for most of the parameters evaluated; however, infrastructure and control corrections in the process are recommended.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 6: reducir el impacto ambiental negativo per capita de las ciudades, incluso prestando especial atención a la calidad del aire y la gestión de los desechos municipales y de otro tipo.
Keywords: Residuos orgánicos; Ferias del agricultor; Estrategia de gestión de residuos; Compost -- Automatización; Rellenos sanitarios; Municipalidades -- Gestión -- Residuos; Vendedores -- Ferias; Recolección de basuras; Buenas prácticas; Organic waste; Farmers' markets; Waste management strategy; Compost -- Automation; Landfills; Municipalities -- Management -- Waste; Vendors -- Markets; Garbage collection; Good practices; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering