Propuesta de Modelo para la gestión de proyectos a partir de buenas prácticas para el Colegio de Profesionales en Informática y Computación en Costa Rica - Cerdas-Valverde, María Abigail (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El desarrollo del proyecto se concentra en el diseño de una propuesta de modelo para la gestión de proyectos a partir de buenas prácticas para la gestión de proyectos en El Colegio de Profesionales en Informática y Computación (CPIC), ente no estatal de derecho público con plena capacidad jurídica desde 01 de noviembre de 1995. El fin es construir una propuesta de modelo que contenga los lineamientos base y los procedimientos para la gestión de los proyectos, para el mejoramiento continuo de las prácticas actuales de los departamentos y comisiones de trabajo de la organización. Durante la investigación se extrajo la información a través de técnicas como entrevistas, sesiones de trabajo, revisión documental, recopilación de datos a partir de fichas, diagnóstico de la situación actual y análisis FODA. Por otro lado, se realizó el procesamiento de datos y el análisis comparativo de las prácticas empleadas en los proyectos, apoyados en el juicio de experto de los integrantes del Departamento de Gestión de la Excelencia del CPIC. La primera etapa de esta investigación se enfocó en un trabajo de campo y revisión documental como punto de partida. Subsiguientemente, se analizó de bibliografía de autores durante el análisis de marcos de referencia en gestión de proyectos aplicables en el CPIC, de acuerdo con sus necesidades incluidas en las cinco etapas de la gestión de proyectos de la organización: inicio de proyecto, planificación de proyecto, control de seguimiento, ejecución de proyectos y cierre de los proyectos. En la segunda etapa, se efectuó la integración de los elementos claves del modelo para la organización; se definió un macroproceso, 5 procesos y 15 procedimientos, con sus respectivas herramientas de trabajo y repartidos en cada uno de los requisitos identificados, de acuerdo con los marcos de referencia analizados: PMBOK® 6ta edición, metodologías ágiles, documentación generada en el curso de maestría y plantillas estandarizadas en el rediseño de los procesos operativos internos del CPIC. Además, se diseñó una estrategia del plan de implementación para la propuesta del modelo. Finalmente, se detallan las conclusiones y recomendaciones que se adquirieron producto en el desarrollo del análisis y de la investigación del proyecto.

This project is focused on developing a model proposal that encompass project management good practices for Colegio Profesional en Informatica y Computacion (CPIC). CPIC is a non-Governmental Institution under public laws with full legal functions since November 1st, 1995. The end goal is to provide a deliverable containing the basic guidelines and procedures for project management, promoting continuous improvement of the current practices followed by departments and work groups inside the organization. The research's data was extracted through several techniques including interviews, working sessions, bibliographical reviews, data collection from cards, diagnosis of thecurrent situation and SWOT analysis. Furthermore the data processing and comparative analysis of the practices utilized in the projects and the expert judgment of the members of the Excellence Management department. The first stage of this research focuses on a fieldwork and documentary review as a starting point. Subsequently, the pedagogical material is analyzed using as reference project management frameworks applicable to CPIC, in accordance to their necessities and taking in consideration the 5 phases of project management: project initiation, project planning, project execution, monitoring and control, and project closure. In the second stage, the integration of the key elements for the model of the organization is carried out; it was defined 1 macro-process, 5 processes and 15 procedures with their own respective working tools, distributed in every identified requirement, according to the reference frameworks analyzed like: PMBOK®️ 6th edition, agile methodologies, documentation generated in the master's courses and standardized templates in the redesign of the internal operational processes of CPIC. Besides, it was designed a strategic implementation plan for the proposed model. Finally, we detailed the conclusions and recommendation that we got from the product in the analysis and researching stages of the project.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2021
Keywords: Gestión de proyectos; Buenas prácticas; Mejoramiento continuo; Administración de proyectos; Normalización -- Procesos; Procesamiento de datos; Análisis comparativo; Projects management; Good practices; Continuous improvement; Standardization -- Processes; Data processing; Comparative analysis; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics