Propuesta de diseño de software de un sistema de gestión de recursos humanos basado en la experiencia y gestión previa del sistema STARH - Quesada-Leiva, Álvaro José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente TFG tiene como objetivo proponer el diseño de software basado en la experiencia y gestión previa del sistema STARH, el cual sirva como base para su migración, esto durante el primer semestre del 2022. PwC se encuentra en un proceso de llevar a cabo la migración de STARH, esta herramienta es una solución tecnológica elaborada por la firma hace más de 20 años producto de la necesidad de un cliente, que después se comercializó a otros clientes. Dicha necesidad se debe al problema de obsolescencia tecnología que presenta el sistema. A raíz del problema central, se derivan una serie de dolencias como el costo de adquisición de la herramienta por parte de los clientes debido a las licencias que estos deben adquirir. Además, la tendencia del mercado apunta hacia un enfoque web y en la nube, el modelo de negocio ya que STARH es una herramienta on-premise y el soporte exponencialmente complejo debido a que se cuenta con una versión de STARH por cada cliente, en lugar de una versión estándar. Para abordar este problema se llevó a cabo un proceso para identificar la situación actual a través de la recopilación de datos por parte de los principales involucrados y expertos en la gestión del sistema, con esto se elaboró un FODA para después analizarlo con las matrices MEFE y MEFI. Se determinaron los requerimientos para los módulos definidos en el alcance con la finalidad de brindar la base para el diseño de software. Se procedió a elaborar la propuesta del diseño de software tomando en cuenta las clasificaciones de requerimientos FURPS y MoSCoW que facilitaran su comprensión en esta fase de diseño. Por último, se elaboró un caso de negocio con escenarios a través de datos estimados.

The objective of this TFG is to propose the design of software based on the experience and previous management of the STARH system, which will serve as a basis for its migration, this during the first semester of 2022. PwC is in the process of migrating STARH, a technological solution developed by the firm more than 20 years ago as a result of a client's need, which was later commercialized to other clients. This need is due to the problem of technological obsolescence of the system. As a result of the central problem, a series of ailments are derived such as the cost of acquisition of the tool by the clients due to the licenses that they must acquire. In addition, the market trend points towards a web and cloud approach, the business model since STARH is an on premise tool and the exponentially complex support due to having one version of STARH per customer, instead of a standard version. To address this problem, a process was carried out to identify the current situation through the collection of data from the main stakeholders and experts in the management of the system, with this a SWOT was elaborated and then analyzed with the MEFE and MEFI matrices. The requirements for the modules defined in the scope were determined in order to provide the basis for the software design. The software design proposal was elaborated taking into account the FURPS and MoSCoW requirements classifications to facilitate its understanding in this design phase. Finally, a business case was elaborated with scenarios through estimated data
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2022
Keywords: Recursos humanos; Talento humano; Diseño de software; Arquitectura de software; Sistemas -- Gestión; Migración -- Software; Human Resources; Human talent; Software design; Systems -- Management; Software Architecture; Migration -- Software; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology