Modelo de Diagnostico Financiero para una PYME ferretera en Costa Rica: Caso Ferretería DEP: periodos 2015 y 2016 - Picado-Jiménez, Daniel Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Ferretería DEP es una empresa del sector ferretero en Costa Rica que comercializa materiales para la construcción, productos ferreteros, pinturas, productos para acabados y prefabricados. El presente diagnostico tiene la finalidad de mostrar una análisis del desempeño financiero y comparar dos periodos para la toma de decisiones futuras y tomarse como referencia en el sector, mediante el cálculo y aplicación de razones financieras, solidez financiera, análisis horizontal, análisis vertical, costo de capital, costo de capital promedio ponderado, análisis Z-ALTMAN, análisis DUPONT, Valor económico agregado (EVA), cálculo de EBITDA, estructura de capital y formulación de estrategia financiera. Además, se da un cierto énfasis en el análisis de inventarios ya que este rubro representa un gran peso en la rentabilidad, liquidez y eficiencia financiera en una empresa ferretera. Dentro de los hallazgos más importantes en el modelo de diagnóstico financiero para una PYME ferretera en Costa Rica, cabe recalcar que el apalancamiento financiero debe ser en gran medida a largo plazo o preferentemente con capital propio buscando una estructura de capital que brinde solidez financiera, en cuanto a las razones financieras todas brindan información necesaria para el buen análisis, pero las de actividad que miden la eficiencia del inventario son de gran preponderancia. Vale la pena, recalcar que todo el diagnostico financiero completo debe ser aplicado y analizado para contribuir a la toma de decisiones financieras estratégicas y correctivas de la empresa PYME ferretera en Costa Rica.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de empresas, 2017.
Keywords: Pyme; EBITDA; Z-ALTMAN; DUPONT; Análisis; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Business studies