Estrategia operativa para pruebas de automatización y rendimiento - Martínez-Taleno, Gilberto (My University, 2012)
La automatización de pruebas de software es un proceso que ha crecido a gran escala en los últimos años debido a las ventajas que presenta, situación por la cual Avantek Software se ha interesado en desarrollar una estrategia de automatización que permita llevar el proceso a nivel operativo. Para llevar dicho proceso a nivel operativo se desarrolló un repositorio de scripts utilizando un lenguaje de programación orientado a objetos con el objetivo de realizar validaciones y chequeos para incluirlos en una plataforma de automatización de pruebas, la cual también fue desarrollada y cuyo principal objetivo es convertirse en el framework de automatización de la empresa. Dicho framework se desarrolló utilizando Java como lenguaje de programación y Eclipse como entorno de desarrollo, además de incluir las herramientas Junit, Selenium Web Driver y Selenium Grid. Junit es un framework que permite ejecutar clases Java de manera controlada para evaluar si el funcionamiento de cada uno de los métodos de una clase se comportan de la manera esperada, por otra parte Selenium Web Driver es un conjunto de clases que provee funciones que se encargan de interactuar con el navegador, permitiendo el envío y recepción de acciones y datos. Con el objetivo de aprovechar estas características se desarrollaron métodos que incluyen funciones de Selenium Web Driver que contienen pasos específicos a ejecutar sobre el navegador web, con funciones de Junit para determinar si el comportamiento es el esperado. Cada uno de esos métodos, que reciben el nombre de casos de prueba, son ejecutados de manera local, pero mediante la herramienta Selenium Grid se puede realizar una ejecución distribuyéndolos entre distintas computadoras. Durante el desarrollo del proyecto fue necesario incluir nuevas herramientas para poder ejecutar pruebas sobre algunos navegadores, esas herramientas, llamadas controladores hacen interfaz entre el framework y el navegador, y se detallarán en los siguientes capítulos.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2012
Keywords: Avantek Software instituto Tecnológico de Costa Rica Escuela de Ingeniería en Computación; Lenguajes de programación; Software; Automatización de procesos; Tecnología de la información; Calidad; Framework; Automatizacion; Clases; Controlador; Interfaz; Navegador