Red Lan para supervisión remota y mantenimiento preventivo en la planta de producción - Hernández-Gutiérrez, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
El propósito del presente proyecto consiste en mejorar la eficiencia del servicio de mantenimiento en la planta de los Laboratorios Stein. Esto permitirá no solo un ahorro considerable de recursos para la empresa, sino asegurará una mejor calidad de producción. Existe un incremento en el uso de instrumentación con capacidad para entregar información bajo condiciones de tiempo real empleando, en los últimos 15 años, sensores ultrasónicos e infrarrojos entre otros. Usualmente, el equipo de mantenimiento de una empresa lleva los medidores y/o sensores al lugar de la medición para luego descargar los datos en el sistema de mantenimiento. Estos dispositivos de medición han sido instalados dentro de las mismas máquinas y los datos son enviados a través de la red al servidor dedicado a la recolección y manejo de los mismos. Los dispositivos cuentan con aplicaciones que tienen capacidad de alertar al personal de mantenimiento y operación acerca de variaciones en el funcionamiento, las cuales pueden bajar la producción y/o la calidad del producto. Este tipo de tecnologías y capacidades que predicen tanto a nivel de software, como de hardware le han dado valor agregado a los procesos de mantenimiento permitiendo que se ahorre mucho dinero a las empresas. Se diseñó una red escalable de PLC capaz de llegar a abarcar todas las máquinas críticas de la planta, al mismo tiempo se programó una aplicación encargada de la toma de datos en tiempo real y de decisiones con base en éstos. El programa indica cuando las máquinas están por llegar a puntos críticos y deben recibir mantenimiento. El programa contiene alarmas que indican cuando las máquinas llegan a sus valores críticos, además, envían un correo electrónico al encargado de la misma. Los datos obtenidos serán guardados en una base de datos de Oracle, para análisis posteriores.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Monitoreo remoto; PLC; Ethernet Industrial; SCADA; Recursos; Calidad de producción; Maquinaria industrial; ELEC