Modelo de valoración financiera por suma de partes para empresas de capital abierto en Costa Rica - Blanco-Vargas, Fabricio; Brenes-Vega, Francela; Muñoz-Cedeño, Kattia; Villalobos-Conejo, Raquel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
En el medio nacional actual no se dispone de un instrumento que le permita a las empresas realizar valoración financiera mediante el uso de información de compañías comparables. Con el fin de satisfacer este vacío, se procede a diseñar un Modelo de Valoración Financiera por suma de partes que permita conocer el valor actual y futuro de la acción de una empresa de capital abierto. Para ello, se analiza el caso de Florida Ice and Farm Company, empresa objetivo del presente Estudio, cuya información financiera permita la aplicación y análisis del Modelo diseñado. Asimismo, se realiza la selección de compañías comparables para cada una de las unidades de negocio que posee la empresa objetivo, con el fin de elegir a los referentes comerciales óptimos que posibiliten la ejecución de un análisis de naturaleza comparativa y que den a conocer la posición financiera de la compañía en correspondencia a otras del sector. Finalmente se plantea una propuesta a futuro, mediante la cual se pretende llevar a cabo la colocación y divulgación de la herramienta diseñada y asegurar su disponibilidad para el público nacional. El presente Estudio busca servir de aporte al medio empresarial nacional, a través del diseño de un Modelo de valoración financiera por suma de partes para empresas de capital abierto en Costa Rica.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Enfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2015
Keywords: Valoración financiera; Gestión financiera; Análisis financiero; Modelos financieros; Empresas de capital abierto; Finanzas