Centro diurno integral para población adulta mayor del Cantón de Escazú - Valverde-Soto, Débora-Sofía (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2022)
Ante la evolución de la pirámide poblacional de nuestra sociedad, la cual pasa a tener un menor porcentaje de la tasa de natalidad vs la cantidad de personas en la etapa de la adultez, se proyecta un aumento importante en la cantidad de personas adultas mayores para el año 2050, para ello la Organización Mundial de la Salud propone reestructurar nuestras ciudades y proyectarlas hacia un diseño amigable con la población adulta mayor. En este ámbito se sitúa el anteproyecto, donde se propone el diseño de infraestructura de carácter comunal y pública para velar por las necesidades de los adultos mayores de la comunidad de Escazú. Se genera una búsqueda de nuevos conceptos para un centro diurno que no sea excluyente y que sea complementario a la red de servicios comunitarios que ya existe en el cantón.

The evolution of the population pyramid of our society, which has a lower percentage of birth rate vs. the number of people in the stage of adulthood, it is projected a significant increase in the number of elderly people for the year 2050, for this the World Health Organization proposes to restructure our cities and project them towards a friendly design with the elderly population. In this context, the project proposes the design of communal and public infrastructure to take care of the needs of the elderly in the community of Escazú. A research of new concepts for a day care center that is not exclusive and that is complementary to the network of community services that already exists in the region.

Esta tesis cumple con el Objetivo 3 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades, meta número 3.d: “Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo. 2022.
Keywords: Centros para el adulto mayor; Adultos mayores; Diseño arquitectónico; Senior Citizen Centers; Older people; Architectural design; Centers for the elderly