Diseño de la protección ante falla de Interruptor de potencia en una Subestación - Rivera-Corrales, Bayron (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009)
Los interruptores de potencia son dispositivos que permiten bloquear y eliminar fallas en la red eléctrica perjudiciales para los equipos de potencia de las subestaciones y para el recurso humano que labora en Subestaciones y Líneas de Transmisión. Estos dispositivos a pesar de ser capaces de detener una falla pueden provocarla si se encuentran bajo condiciones irregulares de funcionamiento; por razones de bajo nivel de presión de gas SF6, o por que no se encuentra energizado o que simplemente no opere el disparo de alguno de sus polos. Ante este panorama es necesario diseñar una protección que impida que una falla se extienda en la red al operar incorrectamente un interruptor; la cual se denomina 50BF. Actualmente la subestación de Cachi no posee esta protección y deja al descubierto una debilidad en la atención de un BF (Breaker Failure), esto puede traer serios problemas en los sistemas de potencia y representa un gran peligro sobre el recurso humano que los manipula, de ahí la importancia de diseñar un sistema que proteja ambos recursos ante la falla de un interruptor. Para poder realizar un diseño de protección, es necesario determinar cuales son las fallas más comunes que puede sufrir la red eléctrica de distribución o transmisión y que afectan directamente los equipos de potencia, así como las condiciones por las que se da un BF y las características topológicas de la subestación. Abonado a estos requisitos está uno determinante y es el tiempo de acción de un 50BF, el cual debe ser lo suficientemente corto para que pueda operar el sistema de limpieza de fallas de forma correcta y lo suficientemente largo para poder realizar la detección de la falla de manera segura y confiable.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: ELEC; Falla de interruptor de potencia en subestaciones; 50BF; Fallas en la red eléctrica; Sobreintensidades; Tiempo de limpieza de fallas; Interruptores eléctricos; Redes eléctricas; Fallas; Subestación Cachí