Modelo de Gestión de Energía según las normas ISO 50000 para el Hotel del Sur y desarrollo de un prototipo para monitorear datos energéticos. - Quesada-Céspedes, Jose Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente trabajo se desarrolló en el Hotel del Sur, ubicado en Pérez Zeledón, que recientemente ha actuado para mejorar su gestión y mantenimiento. Este proyecto brinda apoyo al Departamento de Instalaciones del hotel con la creación de un Modelo de Gestión Energética que permita, mediante índices, identificar oportunidades de mejora, darle seguimiento a las mejoras implementadas y compararse con años anteriores y con hoteles a nivel mundial. Esto último mediante el dato de kWh/m2 anual, valor que desconocía el hotel y que para hoteles de zona caliente va de 134 kWh/m2 a 210 kWh/m2. Para realizar esta labor se empezó por la realización de una auditoría energética, donde tomando como referencia la norma ISO50002 se analizaron las instalaciones, las facturas por servicios energéticos, condiciones del clima y cantidad de habitaciones rentadas. Como resultados se obtuvieron los consumos de gas licuado de petróleo y el consumo eléctrico de un año, este último permitió conocer el consumo del hotel que es de 152,72 kWh/m2, lo cual está dentro del rango de sus iguales a nivel mundial. Luego se buscaron los equipos que tienen un uso y consumo considerable, y se realizó un balance con los equipos por zonas. Posterior a eso, se analizaron los resultados de la auditoría energética y se estableció una política energética según los datos, las opiniones de los administradores, la misión y visión de la empresa. Con la política energética se fijaron los índices energéticos a utilizar en el modelo de gestión de la energía; estos índices se obtuvieron con base en la norma ISO50006, y muestran relaciones de importancia que permiten darle seguimiento a la situación de consumo, uso y eficiencia energéticos. Para continuar el desarrollo del modelo de gestión de energía se estableció un prototipo de medición de corriente, de modo que en un futuro el hotel pueda tener mediciones e índices en tiempo real. Para determinar el equipo al que se conecta este prototipo se realizó un análisis de criticidad que demostró que los equipos de mayor uso y consumo son los aires acondicionados de las habitaciones. Ya que se tienen muchos equipos electromecánicos y el analizar solo uno no refleja la situación de estos, se decidió adquirir un equipo de medición adicional al prototipo, pues era menor el costo que armar más prototipos de medición de corriente. Este equipo monitoreó un tablero durante un mes, y mostró que la mayoría de aires tienen un consumo similar entre ellos, a excepción de los equipos de aire acondicionado de ventana que consumen considerablemente más que los minisplit. Después, se realizó un cuadro de mando integral con los índices energéticos establecidos y demás índices que son de utilidad para el hotel para seguir en su proceso de mejorar la gestión del hotel y en especial la gestión energética.

This project was executed in Hotel del Sur, Pérez Zeledón, the hotel has taken actions to improve their energy and maintenance management, this project was made to support the Facilities Department through an Energy Management Model with indicators that denote improvement opportunities, keep track of implemented improvements and contrast with past years and hotels around the world. Its consumption compared to hotels around the world is a value that the hotel didn’t have before, where hotels around the world consume between 134 kWh/m2 and 210 kWh/m2 per year. The project began with an Energy Audit based on the ISO50002 standard. Facilities, energy bills, weather conditions and rooms rented were analyzed, the result was the annual consumption of liquefied petroleum gas and electricity; the annual consumption of energy of the hotel is 152,72 kWh/m2 which is an average value. After that, a list of appliances with significant use and consumption was made, to design an energy balance by zones of the hotel. The results of the Energy Audit were used alongside the opinion of the management staff and the strategy of the hotel to make an Energy Policy that allowed to establish the Energy Indicators of the Energy Management Model developed. These indicators were made using the ISO50006 standard and they keep track of the energetical use, consumption and efficiency in contrast with years before. Then a prototype of a current sensor was created, so the hotel could have real-time indicators in the future; to select the appliance to be monitored a criticality analysis was carried out, and it showed that the appliances that have the highest use and consumption are the rooms’ air conditioners. Since there are many appliances that can be monitored, one air conditioner doesn’t reflect the exact situation of all of them , so a commercial current sensor was bought because it was cheaper than building more prototypes. The current sensor was in a load center for a month monitoring air conditioners, most of them worked as expected based on their datasheets, but window air conditioners had power and current values higher than expected. After the monitoring a Balanced Scoreboard was designed using the energy indicators and some other indicators that enforce the process of improving the facilities management and specialty energy management.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 7: Garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas Meta 3: Duplicar la tasa mundial de mejora de la eficiencia energética
Keywords: Balance energético; Monitoreo en tiempo real; Cuadro de mando integral; Índice -- Energía; Línea base -- Energía; Gestión -- Mantenimiento; Energy balance; Real time monitoring; Balanced scorecard; Index -- Energy; Baseline -- Energy; Management -- Maintenance; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics