Propuesta de actividades para el parque temático de Peñas Blancas, San Ramón, según la Ley N° 9029 - Rostrán-Obando, Minerva Elliette (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
A pesar de que hace cuatro años se aprobó la Ley N° 9029 con el nombre de “Ley de creación del Centro Histórico de la Reforma Agraria de Costa Rica y el parque temático” a construirse en la comunidad de Chachagua de Peñas Blancas, San Ramón por el Instituto de Desarrollo Rural (INDER) está todavía no se ha implementado. Una de las razones es que hace falta ampliar y profundizar aún más en el tema de parque temático, a partir de esto surge este trabajo el cuál es una propuesta con las características y actividades del parque temático para el Centro Histórico según la Ley N°9029. Para lo cual fue esencial contar con los relatos de los pobladores de la comunidad de San Rafael y Chachagua las cuales formaban parte de la Colonia Trinidad que fue el primer asentamiento campesino del país. Se alcanzó una muestra de 10 personas, a los mismos se les entrevistó para conocer la historia del surgimiento de la comunidad, así como de la cultura agraria, costumbres y tradiciones que los caracterizaba en esa época, los relatos que ellos compartieron fueron el cimiento para el planteamiento de la propuesta. De igual forma fue importante analizar los objetivos de la ley donde se determinaban algunas de las características que debe tener el Centro Histórico las cuales deben estar estrictamente ligadas a las actividades que se realizarían en el mismo. Con respecto a esto se propone que los principales temas que deben caracterizar al Centro Histórico son la autenticidad, la identidad, la sostenibilidad, la participación y la educación. Al igual que las modalidades de turismo que el trabajo permitió identificar, entre ellas: ecoturismo, turismo rural y turismo educativo. Las actividades y la secuencia de las mismas están fundamentadas en la historia de la comunidad de Chachagua, donde se toman en cuenta los periodos y hechos relevantes que dieron origen a la Reforma Agraria de Costa Rica, enfatizado en el conocimiento campesino, que aún persiste en la comunidad.
Práctica de Especialidad (Bachillerato en Gestión del Turismo Rural Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales, 2016
Keywords: Centro Histórico de la Reforma Agraria de Costa Rica; Parque Temático Chachagua; Creación; Actividades