Plan de manejo integral de la finca El Abejonal en San Pablo de León Cortés, San José, Costa Rica - Gómez-Bonilla, Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente trabajo se desarrolló en la finca El Abejonal ubicada en San Pablo de León Cortés, San José. Posee 10 hectáreas las cuales fueron asignadas al Colegio Técnico Profesional San Pablo de León Cortés y actualmente no cuenta con un manejo de ningún tipo. Al respecto se realizó un plan de manejo integral con el fin de determinar los usos actuales de la finca, la capacidad de uso para cada zona y proponer las acciones técnicas integrales de manejo y conservación que armonizaran la producción y conservación del ecosistema. Se pudo determinar que la mayor limitante en las zonas productivas de la finca se debe a la baja fertilidad de los suelos. Las zonas de plantación presentan una alta densidad que dificultaría la extracción de materia prima por lo que se propone realizar un aprovechamiento en bloques y a futuro ser reforestada. Las zonas que se destinarán a conservación y turismo serán reforestadas con especies nativas de la zona, como herramienta para aumentar la presencia de especies de fauna para su atracción y que colaboren con el intercambio genético y biodiversidad del sitio.

The present work has been developed at El Abejonal property located at San Pablo of León Cortés, San José. It has 10 hectares that were asigned to Técnico Profesional San Pablo of León Cortés high school and nowadays has no management at all. About that, an integral management plan was performed after the current land usage was determined, use capacity and integral action techniques of management and conservation were proposed to harmonize the production and conservation of the ecosystem. It could be determined that the major limitation at the productive areas was the soil fertility. The plantation area has a high density that may difficult the raw material extraction, so it is proposed to perform a extraction in blocks followed by a reforestation. The areas intended to coservation and tourism will be reforestated with native species as a tool for increasing the wildlife presence of species wich can be attracted and may contribute with the genetic exchange and biodiversity of the place.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2019.
Keywords: Manejo; Conservación; Colegio Técnico Profesional San Pablo de León Cortés; Capacidad de uso; Biodiversidad; Management; Conservation; Técnico Profesional San Pablo of León Cortés High School; Use capacity; Biodiversity; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Forest engineering