Propuesta de una guía metodológica para la gestión de proyectos de construcción del Acueducto Municipal de Santo Domingo de Heredia - Castillo-Cerdas, José Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
This research was applied at the Municipal Aqueduct of Santo Domingo de Heredia, with the goal of proposing a methodological guide for professional management of public projects at this department. Also, this research is classified as:  Descriptive: some general tendencies over management of Municipal Aqueduct’s construction projects were revealed, by means of files reviewing, surveys and questionnaires made to stakeholders (such as: Direction and Engineering of Aqueduct, Supply, Direction of DSOT, Department of Works and Services, UTGVM Department, and others).  Transversal: surveys revealed good practices for project management (according to information subjects of: Santo Domingo’s Municipal Aqueduct, ESPH and Belen’s Municipal Aqueduct).  Observational: files of twelve projects were studied, covering years 2014 and 2017. Based on PMI’s project management framework, it was possible to analyze breach of Aqueduct. By this mean, this methodological guide exploited many improvement’s opportunities, such as: standardization of project management concepts, templates development to simplify management (new tools), processes and techniques for getting an assertive communication (directed to whole stakeholders), techniques and tools for schedule management on lineal projects, risk management, so on. Finally, it was established a strategical plan for implementing the methodological guide, aligned by good practices of PMI for change management of municipality, starting from its aqueduct. This continuous improvement in project management requires: support of Mayoralty and Town Council; feedback from municipal stakeholders; visible impact over public services and community wellness.

Esta investigación fue aplicada en el Departamento de Acueducto de la Municipalidad de Santo Domingo de Heredia, con el objetivo de proponer una guía metodológica para gestión profesional de los proyectos de obra pública de esta unidad. La investigación clasifica como:  Descriptiva: se evidenciaron tendencias generales de la gestión de proyectos de obra pública del Acueducto Municipal por medio de revisión de expedientes, entrevistas y cuestionarios a funcionarios involucrados (como: Dirección e Ingeniería del Acueducto, Proveeduría, Dirección de la DSOT, Departamento de Obras y Servicios, UTGVM, otros).  Transversal: las encuestas extrajeron mostraron buenas prácticas para la gestión de proyectos (según de funcionarios del Acueducto Municipal de Santo Domingo, Empresa de Servicios Públicos de Heredia y Acueducto Municipal de Belén).  Observacional: se estudiaron doce expedientes de proyectos entre los años 2014 y 2017. Con base en el modelo de gestión de proyectos del PMI, fue posible analizar la brecha del Acueducto Municipal, respecto al marco de referencia del PMI. En este sentido, la guía metodológica propuesta explotó varias oportunidades de mejora, tales como: estandarización de los conceptos asociados con proyectos, confección de varias plantillas que faciliten la gestión, mejora de los procesos y técnicas para la comunicación asertiva (hacia todos los involucrados), técnicas y herramientas para la gestión del cronograma de proyectos lineales/repetitivos, gestión de riesgos, entre otros. Finalmente, se estableció un plan estratégico para la implementación de la guía metodológica propuesta, orientado por buenas prácticas del PMI para la gestión del cambio organizacional, iniciando desde su Departamento de Acueducto. La mejora continua de la gestión de proyectos requiere: el respaldo de la Alcaldía y el Concejo Municipal; la retroalimentación de los funcionarios involucrados; el impacto positivo sobre los servicios y el bienestar de la población del cantón.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2017.
Keywords: Gestión de proyectos; Construcción; Municipalidades; Gestión de riesgos; Estandarización