Propuesta alternativa de vivienda de interés social de alta densidad en el cantón de Cartago - Robles-Naranjo, Manfred (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2017)
Esta investigación aborda el tema de la vivienda de interés social en la Gran Área Metropolitana (GAM), específicamente en el cantón de Cartago. Para ello, se enmarca dentro de la conceptualización del modelo CDI del Plan GAM 2013-2030, con lo cual se logra proponer un modelo de alta densidad acorde con las normas del Plan Regulador de Cartago y con la característica de ser una propuesta alternativa; además, contempla los requerimientos técnicos y legales de la legislación actual. Esta iniciativa surge dentro del proyecto: “Herramienta para el monitoreo del Plan GAM 2013-2030”, a cargo del Centro de Investigaciones en Vivienda y Construcción (CIVCO). El primer apartado corresponde a los aspectos introductorios del tema, así como a los lineamientos dentro de los cuales se inscribe esta investigación. Asimismo, se especifican la metodología desarrollada y los actores involucrados en el tema. El segundo apartado contempla las teorías que sustentan la investigación, la cual se basa en temas relacionados con el ordenamiento territorial, la vivienda de interés social y las características de la vivienda en general. En el tercer apartado se encuentra el análisis del Plan Regulador confrontado con el Plan GAM 2013-2030. Para ello se determinó el CDI como el modelo urbano por considerar a fin de ubicar el lote que se quiere desarrollar. También se incluyen los principios urbanos generadores del anteproyecto. El cuarto apartado desarrolla las características del distrito de San Francisco o Aguacaliente, Para ello se realizaron consultas en el INEC y se llevó a cabo una búsqueda sobre lo que dice la legislación nacional con respecto a los tipos de hogares, vivienda y características de la población. Como cierre, en el quinto apartado se desarrolla el anteproyecto de vivienda de interés social en el tema de altura, con sus respectivas representaciones en dos y tres dimensiones. Además, se especifican las consideraciones técnicas, arquitectónicas y urbanas que integran todos los conceptos desarrollados en la investigación. Sumado a lo anterior, se incluyen las conclusiones y recomendaciones al final del documento.

The following research contemplates the subject of Social Interest at Gran Area Metropolitana (GAM), precisely in Canton of Cartago. In order to carry out this research, the aspect of the conceptualization of model CDI of Plan GAM 2013-2030 that is considered to achieve a high-density model under the Plan Regulador de Cartago norms. The research is developed such as an alternative proposal under the technical and legal requirements of current legislation. This iniciative comes from the “Herramienta para el monitoreo del Plan GAM 2013-2030” Project, in charge of Centro de Investigaciones en Vivienda y Construcción CIVCO. First chapter involves introductory aspect for the topic, proper research alignments, accurate methodology, and implicated performers. Second chapter involves supporting theories of the investigation based on related topic such as territorial ordering, social interest housing and general housing features. Third chapter analyzes results of PLAN REGULADOR with GAM 2013-2030 PLAN. It also determines the CDI as the urban model in order to locate the lot and generating urban principles of preliminary draft. Forth chapter develops characteristics of San Francisco District of Agua Caliente consulting INEC and national legislation. Fifth chapter develops social housing preliminary draft in heights, displaying representations in two and three dimensions. Moreover it implements technical-architectonic-urban considerations, all of them taken into consideration during the investigation. Conclusions and recommendations are finally deliberated correspondingly previous content.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles, meta 1: “Asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales”. Así mismo cumple con la meta 3: “Aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativas, integradas y sostenibles de los asentamientos humanos en todos los países”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017.
Keywords: Arquitectura doméstica; Vivienda social; Arquitectura; Architecture, Domestic; Public housing; Architecture; Human settlements; High-rise public housing