Manual de evaluación del desempeño para Agrovet El Colono - Novoa-Jiménez, Allan Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
El presente trabajo consiste en la elaboración de un Manual de Evaluación del Desempeño para la empresa Agrovet El Colono S.A. El objetivo principal del proyecto es desarrollar un método de evaluación que se adapte a las condiciones y requerimientos de la empresa mencionada. Se elaboró el método de evaluación del desempeño a aplicar en la empresa así como las herramientas de aplicación y descripción del proceso. Se indican también las instrucciones de aplicación para cada unidad de evaluación. Se utilizaron para la recopilación de información fuentes primarias pertenecientes a la empresa, como lo es el personal y la gerencia. Además se tomó como referencia información de otros modelos consolidados y aplicados en empresas de prestigio, con estructuras organizativas complejas y similares. Se concluye que el desarrollo del método se ajusta a los requerimientos actuales de la empresa y se percibe un alto grado de aceptación del sistema por parte del personal de la empresa. Se realizó una prueba piloto para dar mayor validez al proyecto, cuyo resultado fue satisfactorio. Debe existir un reconocimiento para los colaboradores no tanto a nivel monetario sino personal. Debe darse una motivación por parte de las jefaturas para que el personal se esfuerce por el cumplimiento de los objetivos a todos los niveles de la organización. La información obtenida por medio de las evaluaciones de desempeño también pueden utilizarse para: 􀀹 Desarrollo de descripciones de puestos más correctos 􀀹 Planificación de programas para la formación de los empleados ya contratados 􀀹 Reconocimiento de aumentos, reconocimientos u otros beneficios 􀀹 Establecer sesiones de asesoramiento laboral 􀀹 Desarrollo de programas de capacitación de acuerdo con los resultados obtenidos. 􀀹 Estar al tanto de fortalezas y debilidades del recurso humano. 􀀹 Aplicar medidas disciplinarias o procedimientos de despido.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2006
Keywords: Evaluación del desempeño; Motivación; Organización; Selección de personal; TFSC; Colaborador; Objetivos