Auditorio de la Escuela de música sinfónica de Pérez Zeledón - Vargas-Elizondo, María (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2024)
Desde sus inicios la Escuela de Música Sinfónica de PérezZeledón ha buscado el crecimiento cultural, no solo del cantón sino de la Región Brunca en general. Con esfuerzo y dedicación han logrado convertirse en pilar fundamental de la promoción cultural en una zona donde este ámbito no es lo suficientemente explorado. Además, con la visión de descentralizar la producción cultural y abrir espacios para que las personas desde temprana edad seexpongan al mundo de las artes, la Universidad Nacional busca que la Escuela de Música Sinfónica evolucione a Centro de Arte y Cultura, Sede Región Brunca. Alineado con esa perspectiva la presente propuesta busca apoyar este crecimiento, proyectando un auditorio que en primera instancia sirva a la EMSPZ con la visión de que en elfuturo albergue las actividades del Centro de Arte y Cultura de la Región Brunca, aportando además desarrollo del Campus de la Universidad Nacional, de la cuál es propiedad el terreno en cuestión. Dicho lo anterior, la presente propuesta se desarrolla en cinco capítulos iniciando por los aspectos introductorios donde se presenta la investigación conceptual del proyecto, seguido por el estudio del contexto en el que está inmersa la propuesta, un estudio del usuario para el cuál se diseña el espacio, seguido del proceso y propuesta de diseño y se cierra con las conclusiones y las recomendaciones de lo extraído en los capítulos previos.

The Pérez Zeledón School of Symphonic Music has aimed for cultural growth, impacting not only local canton but the Brunca Region at large. Through dedication, it has become a cornerstone of cultural promotion in an area where this field remains underexplored. Its vision to decentralize cultural production has led to the opening of spaces for young individuals to engage with the arts. In line with this, the National University aims for the School of Symphonic Music to transition into The Art and Culture Center for the Brunca Region. This proposal aligns with such a vision, planning an auditorium to foster growth and house the Art and Culture Center's future activities. It also contributes to the development of the Brunca Campus, which is the property of the National University. Accordingly, the proposal unfolds in five chapters, starting with introductory aspects and conceptual research, followed by a study of the context in which it is immersed, user research for space design, and concludes with findings and recommendations based on the previous chapters.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo número 4 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta 7A: Construir y adecuar instalaciones educativas que tengan en cuenta las necesidades de los niños y las personas con discapacidad y las diferencias de género, y que ofrezcan entornos de aprendizaje seguros, no violentos, inclusivos y eficaces para todos. Además del objetivo 10: Reducir las desigualdades dentro y entre países. Meta 2: Potenciar y promover la inclusión social, económica y política de todas las personas, independientemente de su edad, sexo, discapacidad, raza, etnia, origen, religión o situación económica u otra condición.
Keywords: Escuelas; Música - Enseñanza; Cultura; Diseño arquitectónico; Schools; Music - Instruction and study; Culture; Architectural design