Estándar de Administración de Proyectos de Adquisiciones de Tecnologías de la Información para la Superintendencia de Telecomunicaciones en las fases de Ejecución y Control - Herrera-Céspedes, Alexander; Cerdas-Masís, Randall (My University, 2013)
Con el fin de resolver o disminuir la problemática sufrida por el departamento de Tecnologías de la Información de la Superintendencia de Telecomunicaciones (SUTEL) en la administración de los proyectos, se realizó un análisis de la situación actual por medio de entrevistas y listas de chequeo con el fin de determinar los procedimientos actualmente utilizados y si los mismos se encontraban estandarizados. Con el resultado de hallazgos importantes los cuales fueron la base para el desarrollo del estándar propuesto y de otras recomendaciones brindadas. Dicho estándar para la administración de proyectos está enfocado en los proyectos que son administrados como adquisiciones. En él se incluye los grupos de procesos de ejecución y control al ser estos detectados como el punto débil en la administración de proyectos de Tecnologías de la Información en la SUTEL. Además, se ha incluido los procesos de calidad y riesgos de planificación, ya que se descubrió en el análisis realizado que no existe actualmente un plan para la administración de calidad y riesgos y por ende dichos procesos no se encuentran estandarizados y constituyen una base importante para la ejecución y control de los proyectos. El estándar está formado por procedimientos y plantillas y con el fin de ejecutar los procedimientos se ha detallado las entradas, salidas y herramientas necesarias. Además, se ha propuesto una guía de capacitación con el fin de implementar el estándar, mediante la propuesta de una metodología dinámica por medio de la simulación de un proyecto real.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos con Énfasis en Proyectos de Tecnologías de Información). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2013
Keywords: Administración; SUTEL; Gestión de proyectos; Tecnologías de información; Control