Diseño de un sistema de irrigación automático para Caballos Árabes de la Bajura - Madrigal-Bejarano, Gonzalo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Se presenta una propuesta de diseño para un sistema de irrigación automático para una empresa en la zona de Aranjuez, Puntarenas. La propuesta consiste en el sistema de irrigación autónomo, así como un sistema de control del terreno de riego para permitir al cliente administrar el uso de la tierra de acuerdo con sus necesidades puntuales. El objetivo es proponer una solución para que la empresa pueda obtener alimento para sus animales utilizando su propio terreno durante la época seca. Al finalizar el proyecto se logra una propuesta de diseño para este fin, mediante la aplicación de un sistema automatizado de aspersores arreglados de manera que se riegue el terreno de la manera más uniforme posible, con una interfaz de usuario que permite el control del terreno de riego. La propuesta se valida mediante la simulación del fluido a través de las tuberías y varias pruebas realizadas sobre el software de automatización, y posteriormente se llega a varias conclusiones pertinentes, así como recomendaciones sobre la continuación y mejora del diseño propuesto.

An automatic irrigation system design is proposed for a business in Aranjuez, Puntarenas. The proposal consists of an automated irrigation system, as well as a control system for the irrigation area, so the client can control the use of the terrain according to their particular needs. The design is done with the objective of proposing a way for the business to produce food for the livestock using the property’s own terrain during the dry season. A design proposal is made, using an automated sprinkler system to water the terrain as uniformly as possible, as well as a user interface that allows the user to control how the terrain is used. The design proposal is validated through the simulation of the water flowing through the pipes, as well as various tests performed on the automation software. The results are discussed and various pertinent conclusions are drawn from this process, as well as recommendations on the continuation and improvement of the proposed design.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 4: aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir considerablemente el número de personas que sufren falta de agua.
Keywords: Diseño de sistemas; Sistemas de riego; Software -- Automatización; Aspersores; Sistemas automatizados; Tuberías PVC; Simulación -- Fluidos -- Agua; Escalabilidad; Systems design; Irrigation systems; Software -- Automation; Sprinklers; Automated systems; PVC pipes; Simulation -- Fluids -- Water; Scalability; Research Subject Categories::TECHNOLOGY