Análisis del rendimiento productivo de las líneas de pollos de engorde Hubbard Isa MPK y Hubbard Isa Ultra Yield en Propokodusa - Navarro-Rojas, Eduardo Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
El presente trabajo se realizó en la empresa Propokodusa en Santa Rita de Río Cuarto de Grecia, el área de pollo de engorde, el cual constó de dos partes: en la primera se observó y describió todas las actividades que forman parte de la producción de las aves, desde la elaboración de concentrados, donde se describió todas las etapas del proceso de su fabricación, como actividades a nivel de la granja, en la que se detallan los cuidados y el manejo que se realiza en la granja a una parvada de pollos de engorde durante el ciclo productivo; y por último se detalla la etapa en la planta de proceso; la segunda parte consistió en una evaluación de dos parvadas de pollos Hubbard ISA MPK y Hubbard ISA Ultra Yield durante un periodo de 42 días, donde se analizaron parámetros productivos como: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento en canal y mortalidad en granja y durante el transporte, también se estudió el consumo de agua. Según los resultados, los pollos de la línea Hubbard ISA MPK alcanzaron un mejor rendimiento que la ISA Ultra Yield, en lo que respecta a peso la ISA MPK obtuvo un peso de 2.080 gramos promedio por pollo al final del ciclo productivo y de 1.871 gramos promedio por pollo para la ISA Ultra Yield. El índice de conversión alimenticia de la ISA MPK fue de 1,75, muy distante del 1,92 obtenido por la ISA Ultra Yield. El consumo de alimento acumulado al final del ciclo por parte de la línea Hubbard ISA MPK fue de 3.639 gramos promedio por pollo y de 3.592 gramos por parte de la línea ISA Ultra Yield. El rendimiento en canal obtenido por la línea ISA Ultra Yield fue de 73,99 % y 73,51 % por parte de la línea ISA MPK. El porcentaje final de mortalidad incluyendo granja, transporte de granja a la planta de proceso y espera en el andén, por parte de la ISA Ultra Yield fue de 6% y el de la ISA MPK fue de 4,5%.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006.
Keywords: Pollos; Calidad en el procesamiento; Rendimiento en canal; Mortalidad; TFSC; Hubbard ISA; Pollo de engorde; Ultra Yield; MPK