Diseño de experiencia de caminatas nocturnas en Monteverde para el proyecto El enigma de la Semilla - Salas-Guzmán, Eric Ernesto; Chen-Contreras, Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
En el proyecto "El Enigma de la Semilla", ubicado en Monteverde, Costa Rica, se desarrolló una iniciativa centrada en diseñar una experiencia única de caminata nocturna, con el objetivo de transformar estas en momentos inolvidables para los turistas. Este proyecto busca desarrollar una experiencia excepcional, también fomentar la conexión de los visitantes con el bosque, promoviendo la conciencia sobre la importancia de conservar la naturaleza. Basándose en un diseño centrado en el cliente, se ha trabajado para convertir cada caminata nocturna en una experiencia educativa. El problema identificado radica en la falta de capacidad para identificar la biodiversidad en los tours existentes. Por ello, se ha opta por un Diseño de Servicio con un factor diferenciador que enriquezca el tour nocturno, satisfaciendo las necesidades de los turistas y la empresa. La meta es diseñar una experiencia que permita a las personas disfrutar de una aventura en la biodiversidad del bosque, aumentando el atractivo turístico y generando conciencia ambiental. La metodología de trabajo, se divide en fases de investigación, desarrollo y documentación, respaldadas por herramientas específicas. La propuesta final se enfoca en crear una experiencia que combine avistamiento de animales con aprendizaje sobre la flora, implementando puentes colgantes, senderos accesibles, miradores, una cafetería y un souvenir. La estrategia de océano azul busca ofrecer un servicio centrado en el usuario y enriqueciendo la experiencia de la caminata nocturna. En la participación activa de usuarios, expresaron satisfacción y proporcionaron recomendaciones, consolidando así una propuesta atractiva. La implementación de una experiencia estandarizada y la introducción de elementos innovadores sitúan a el proyecto como un referente en los tours nocturnos, destacando por su consistencia y singularidad. Este proyecto, liderado por Treebu Hotels, busca no solo ofrecer una experiencia turística memorable, sino también contribuir a la apreciación y conservación de los recursos naturales de Monteverde.

In the project "El Enigma de la Semilla", located in Monteverde, Costa Rica, an initiative was developed focused on designing a unique night hike experience, with the objective of transforming these into unforgettable moments for tourists. This project seeks to develop an exceptional experience, also fostering the connection of visitors with the forest, promoting awareness about the importance of conserving nature. Based on a customercentered design, we have worked to turn each night walk into an educational experience. The problem identified lies in the lack of capacity to identify biodiversity in existing tours. Therefore, a Service Design has been chosen with a differentiating factor that enriches the night tour, satisfying the needs of tourists and the company. The goal is to design an experience that allows people to enjoy an adventure in the biodiversity of the forest, increasing the tourist attraction and generating environmental awareness. The work methodology is divided into research, development, and documentation phases, supported by specific tools. The final proposal focuses on creating an experience that combines animal watching with learning about the flora, implementing suspension bridges, accessible trails, viewpoints, a cafeteria and a souvenir. The blue ocean strategy seeks to offer a user-centered service and enrich the night walk experience. In the active participation of users, they expressed satisfaction and provided recommendations, thus consolidating an attractive proposal. The implementation of a standardized experience and the introduction of innovative elements place the project as a reference in night tours, standing out for its consistency and uniqueness. This project, led by Treebu Hotels, seeks not only to offer a memorable tourism experience, but also to contribute to the appreciation and conservation of Monteverde's natural resources.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta a: movilizar y aumentar de manera significativa los recursos financieros procedentes de todas las fuentes para conservar y utilizar de forma sostenible la diversidad biológica y los ecosistemas.
Keywords: Diseño -- Experiencia; Caminatas -- Monteverde; Experiencia -- Educación; Conservación de los recursos naturales; Experiencia -- Turismo; Biodiversidad -- Turistas; Conservación de la biodiversidad; Observación de aves; Aprendizaje -- Fauna; Design -- Experience; Hiking -- Monteverde; Experience -- Education; Natural resource conservation; Experience -- Tourism; Biodiversity -- Tourists; Birdwatching; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY