Evaluación del cumplimiento de las normas técnicas para la gestión y control de las tecnologías de información en la Municipalidad de Curridabat - Guzmán-Sánchez, Sonia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El presente proyecto se ha desarrollado para optar por el grado de Maestría en Computación con énfasis en Sistemas de Información, corresponde a una investigación evaluativa del “Cumplimiento de las Normas Técnicas para la Gestión y Control de las TI en la Municipalidad de Curridabat”, mismas promulgadas por la Contraloría General de la República. En este, se desarrolla un proceso de evaluación formal, apoyado en herramientas de evaluación creadas y/o existentes en el mercado, que finalmente redundan en el planteamiento de los proyectos a desarrollar para mitigar las posibles brechas detectadas en el cumplimiento y evidenciadas a través de la investigación. El documento se conforma de: - Capítulo I Introducción: cuyo contenido se basa en la problemática del cumplimiento de las Normas, los objetivos del proyecto, su alcance y limitaciones. - Capítulo II Marco Teórico: contiene el desglose de definiciones, estándares y leyes que regulan el quehacer de los departamentos de Tecnologías de Información en las instituciones. - Capítulo III Herramientas de Evaluación: define el método de evaluación a utilizar, la valoración de cada proceso dentro de la normativa y los cuestionarios que sirven de base para la misma. - Capítulo IV Situación Actual del Departamento de Informática: presenta información de tipo operacional y administrativa dentro del Departamento de Tecnologías de Información. - Capítulo V Resultado de la Evaluación: muestra los resultados alcanzados en cada uno de los capítulos de la normativa. - Capítulo VI Propuesta de Mitigación de brechas: en este se plantean los proyectos a desarrollar durante el año 2016 para mitigar la brecha evidenciada en el estudio. - Capítulo VII Parte Concluyente: muestra al lector las conclusiones y recomendaciones del trabajo realizado.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2015.
Keywords: Normas; Evaluación; Investigación; Mercado