Medición del efecto de dos sistemas de labranza en un cultivo de zanahoria en Paso Ancho de Oreamuno de Cartago - Vargas-González, Joseph (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El proyecto se llevó a cabo en una finca ubicada en paso ancho de Oreamuno de Cartago, dedicada a la producción de zanahoria, en un área de 2 hectáreas. El objetivo del proyecto fue medir parámetros de suelo, como también el comportamiento operativo de los dos sistemas de labranza que comúnmente se utilizan (rotador y el quemador de piedra conocido como encamador). También se realizaron mediciones de longitud de raíces en cada tratamiento, finalizando con un análisis económico y un análisis ambiental. Partiendo del objetivo, se realizó un esquema de trabajo, inicialmente el terreno se dividió en 6 parcelas de 30x40 m. La parcela 1,2,3 se mecanizó por medio del encamador, para las 4,5,6 se mecanizó con el rotador. Se hicieron tomas de medidas de los parámetros de suelo cada 15 días, se estuvo monitoreando el porcentaje de raíces a mitad del ciclo y otro finalizando la cosecha, para el comportamiento operativo se realizaron las respectivas pruebas en el momento de labranza de cada parcela. Valorados los resultados obtenidos, se concluye que el encamador genera mejores rendimientos, siendo la mejor opción para el productor.

The project took place in a farm located in Cartago specifically in Paso Ancho Oreamuno. In this farm they used to work on a carrot crop plantation with an area of 2 hectares. The main objective of the project was to measure soil parameters, as well as the operative behavior of the tillage systems that are commonly used (rotator and the stone burner known as bed-layer). Also, there were some root length measurements made in each finished treatment with an economic and environmental analysis. Based on the objective, a work scheme was carried out, initially the land was divided into 6 plots of 30x40m. Plot 1,2,3 were mechanized by means of the bedding machine, and the remaining plots 4,5,6 were mechanized with the rotator. Measurements of the soil parameters were made every 15 days, the percentage of roots was monitored first in the middle of the cycle and another and then at the end of the harvest, for the operational behavior the respective tests were carried out at the time of cultivation of each plot. Based on the results that we got, we took the conclusion that the bedding generates better yields, being the best option for the producer.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2022
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta 4 4. Asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.
Keywords: Mecanización; Labranza; Cosecha; Rendimiento; Medición -- Parámetros -- Suelos; Análisis económico; Monitoreo de raíces; Mechanization; Tillage; Harvest; Performance; Measurement -- Parameters -- Soils; Economic analysis; Root monitoring; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING