Automatización de una máquina roladora de lámina para cortina metálica en la empresa Portones y Sistemas Automáticos Barth S.A. - San-Gil-Sánchez, Santiago (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La empresa Portones y Sistemas Automáticos Barth S.A. ha tenido un importante crecimiento en ventas en los últimos años, principalmente en su sector de venta de cortinas metálicas. La máquina roladora de lámina con la que iniciaron operaciones presenta una serie de desventajas frente a una segunda máquina adquirida recientemente, como lo es la producción de polvo metálico, altos niveles de ruido, la inseguridad de su operación y su baja productividad. Por estos motivos la gerencia toma la decisión de actualizar la primera máquina para alcanzar estándares entre ambas máquinas. La propuesta del proyecto consiste en el cambio del sistema de corte de lámina y la automatización del funcionamiento de la máquina. Entre los principales objetivos de la implantación están la reducción del ruido del nivel actual de 100dB durante el corte a menos de 80dB, la reducción del polvo producido y la capacidad de generar un registro de producción. El sistema implementado utiliza como control principal un solo dispositivo que realiza las funciones de PLC y HMI a la vez. Este se encarga de operar las válvulas electrohidráulicas de un sistema de corte por cizalla y el control del variador de frecuencia que se encuentra conectado al motor que mueve los rodillos de la máquina. Al validar el sistema se determinó que se cumple con todas las especificaciones correspondientes a las necesidades del proyecto, en su mayoría se tiene un resultado que sobrepasa las expectativas. En el caso de la reducción de ruido se disminuye de los 100dB originales a 77dB.

The company Portones y Sistemas Automáticos Barth S.A. has had a significant growth in sales in recent years, mainly in its shutter doors sales. The roll forming machine with which they began operations has a series of disadvantages compared to a second recently acquired machine, such as the production of metallic dust, high noise levels, the insecurity of its operation and its low productivity. For these reasons, the management makes the decision to upgrade the first machine to meet the standards of the other one. The project proposal consists of changing the cutting system and automating the operation of the machine. Among the main objectives of the implementation are the reduction of noise from the current level of 100dB during cutting to less than 80dB, the reduction of dust produced and the ability to generate a production log. The implemented system uses a single device as main control that performs the functions of PLC and HMI at the same time. This device oversees the operation of the electrohydraulic valves of the cutting system and the signal send to the variable frequency device that controls the motor that moves the rollers of the machine. When validating the system, it was determined that all the specifications corresponding to the needs of the project were met, for most of the objectives the results exceeded expectations. In the case of noise reduction, it was reduced from the original 100dB to 77dB.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2022
Keywords: Automatización; Cortina metálica; Máquina roladora; Corte de metales; Cizallas; Reducción -- Ruido; Automation; Metal curtain; Rolling machine; Metal curtain; Shears; Reduction -- Noise; Research Subject Categories::TECHNOLOGY