Guía para el diseño y construcción con madera en Costa Rica - Castro-Pérez, Kelly Dayanna (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
En este documento se presenta el trabajo final de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería en Construcción del Instituto Tecnológico de Costa Rica. El objetivo general de este proyecto es la elaboración de una Guía para el Diseño y Construcción con madera en Costa Rica, este documento se perfila como un recurso de apoyo didáctico para el campo de la ingeniería en construcción y disciplinas relacionadas. Esta se basó en 3 aspectos principales: identificación de las características y propiedades de la madera, implicaciones al utilizar este material en la construcción y el planteamiento de un ejemplo donde se aplicó la normativa vigente en Costa Rica para el diseño de elementos estructurales de madera mediante la metodología LRFD. Para elaborar la guía se realizó una investigación referente a los temas mencionados, la información fue recopilada y ordenada de manera que pueda ser una orientación para el usuario. El principal resultado es la guía descrita, de modo que cualquier persona interesada en estudiar el tema o ejecutar algún proyecto afín, pueda de manera sencilla entender las características y propiedades que presenta la madera y cómo se debe utilizar la guía para cualquier nuevo proyecto en el área de diseño.

This document presents the final graduation project to opt for the degree of Bachelor of Construction Engineering of the Technological Institute of Costa Rica. The general objective of this project is the elaboration of a Guide for Design and Construction with wood in Costa Rica, this document is outlined as a resource of didactic support for the field of engineering in construction and related disciplines. This was based on 3 main aspects: identification of the characteristics and properties of wood, implications when using this material in construction and the approach of an example where the regulations in force in Costa Rica were applied for the design of structural elements of wood through the LRFD methodology. To elaborate the guide an investigation was carried out regarding the mentioned topics, the information was collected and ordered so that it can be an orientation for the user. The main result is the guide described, so that anyone interested in studying the subject or executing a project to the end, can easily understand the characteristics and properties that wood presents and how the guide should be used for any new project in the design area.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 9: Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación Meta 1: Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos
Keywords: Metodología LRFD (Load and Resistance Factor Design); Diseño y construcción; Propiedades de los materiales; Materiales de construcción; Construcciones de madera; Ingeniería de la construcción; Design and construction; Materials properties; Construction materials; Wooden constructions; Construction engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science::Construction materials