Diseño de la línea de conducción de agua y el sistema de riego modelo propuesto para la sociedad de usuarios de agua de asentamiento río Guayabo de Turrialba, Turrialba, Cartago. - Calderón-Cascante, Mario Jonathan; Rojas-Cerdas, Manuel Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
The conduction line of water and the irrigation system model were designed for the 28 members of the "Sociedad de Usuarios de Agua del Asentamiento Río Guayabo de Turrialba" plots. For this purpose, the conduction aqueduct diameters were determined in order to the system established meets with the needs of flow, pressure and for it reduces the cost. Based in a limited flow of 12 lps an operation scheme was established with 2 groups of 14 valves for a total of 28 valves into the project. In each valve the delivered flow is of 0.84 lps and the pressure is of 30 m.w.c. An irrigated standard plot without slope was defined; this plot was subdivided in 6 modules of 25x25m and other one in 20x25m, it was used an irrigation system by micro sprinkling with a spacing of 5x5m and with pressure regulators to the beginning of every lateral pipe. For the main pipe and secondary pipe, the diameters obtained were of 38 mm and 16 mm for the lateral pipe. The irrigation system´s operation was defined for 7 irrigation turns, one per module; hence each module must operate 1 hour and 40 minutes for 12 hours of total irrigation. The established irrigation frequency is of 2 days.

Se diseñó la línea de conducción de agua y el sistema de riego modelo para las parcelas de 28 productores miembros de La Sociedad de Usuarios de Agua del Asentamiento Río Guayabo de Turrialba. Para ello se determinaron los diámetros del acueducto de conducción procurando que el sistema satisficiera los requerimientos de caudal, presión y reduciendo costos. Debido a que se cuenta con un caudal limitado de 12 l/s se establece un esquema de operación del mismo, conformado por 2 grupos de 14 tomas parcelarias para un total de 28 en el proyecto, en cada toma parcelaria, el caudal entregado es de 0,84 lps y la presión de 30 m.c.a. Se definió una parcela de riego estándar para terreno plano, que se subdividió en seis módulos de 25x25m y uno de 20x25m, utilizando un sistema de riego por microaspersión con un espaciamiento de 5x5m y con reguladores de presión a la entrada de cada lateral. El diámetro obtenido para la tubería principal y múltiple es de 38 mm y para laterales de 16 mm. La operación del sistema de riego se definió para 7 turnos de riego, uno por módulo, de tal forma que cada módulo opera por 1 hora y 40 minutos para una jornada total de 12 horas de riego. La frecuencia de riego establecida es de 2 días.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2013.
Keywords: Temperatura; Humedad; Infiltración; Consumo; Presión; Hidrología; Mantenimiento de equipo