Efecto del Intemperismo acelerado en el color natural de la madera en clones de Tectona Grandis Linn F. provenientes de las zonas de Peñas Blancas y Garza, Costa Rica - Marín-Hernández, Melissa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
A la madera de Tectona grandis se le conoce en el mundo por ser una madera de mucha utilización, está en su mayoría es utilizada para construcciones a la intemperie pues posee una gran resistencia a agentes de deterioro, por lo que el siguiente estudio tiene como objetivo establecer el efecto de la radiación ultravioleta (UV) sobre el cambio de color natural de la madera de 16 clones de Tectona grandis de dos zonas del noreste de Costa Rica. De igual manera se cuantifico los cambios de color antes y después de la formación de líneas negras, a través del sistema CIELab. Los resultados obtenidos mostraron que en los procesos de envejecimiento acelerado provocan un cambio de color en la madera esto debido a distintos factores de degradación que se dan sobre los componentes químicos de la misma, se obtuvieron valores de L* en el color inicial de 55,22-68,45 y48,29-53,28 para el color final, en a* los valores se encontraron en 7,30 (5,38-8,74) para el color inicial y para el final de 10,08 (9,10-10,78), mientras que para b* el color inicial fue de 26,12 (21,03-28,95), y el final fue de 28,44 (26,07-30,34). En los valores de las líneas negras en los anillos se dio que este valor aumenta con la cercanía a la medula y la cantidad de anillos varía dependiendo el clon y la zona en que creció.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2010.
Keywords: Radiación ultravioleta; Composición química; Envejecimiento; Color; Análisis; Anillo de crecimiento; Lámparas